11月12日,搭载天舟五号货运飞船的长征七号遥六运载火箭,在文昌航天发射场准时点火发射,取得圆满成功。完成这次“快递”任务的长征七号遥六运载火箭,正是在位于天津经开区的天津新一代运载火箭产业化基地完成制造和总装的。

  据了解,自2017年执行天舟一号货运飞船发射任务起,长七火箭与天舟飞船五度携手,火箭总体技术状态趋于稳定。研制团队以“打一发进步一发”为目标,持续对火箭进行优化,执行这次发射任务的长征七号遥六运载火箭从提升过程质量、提高测发效率等方面同步开展了10项技术改进。

  今年是中国空间站建造决战决胜之年,全年将实施6次飞行任务,包括发射空间站问天舱和梦天舱,两艘天舟货运飞船、两艘神舟载人飞船。截至目前已完成5次任务,均取得圆满成功。随着空间站转入长期在轨运营阶段,未来几年长七火箭将保持每年2次的发射频率,为空间站天地物资运输提供保障。不仅如此,长七火箭近地轨道运载能力达14吨,搭载远征上面级可实现太阳同步轨道9.5吨的运载能力,既可以发射天舟货运飞船,也可以发送其它卫星载荷,后续可在中低轨卫星发射中发挥更广泛的作用。

  天津新一代运载火箭产业化基地位于天津经开区西区,占地面积约3000亩,是集火箭零部件生产、部组件装配、总装测试与试验于一体的新航天城,是中国航天水平和国际先进水平的代表。该基地承担了我国新一代大型运载火箭长征五号、长征五号B,中型运载火箭长征七号、长征七号甲、长征八号的零件、部段生产及全箭总装、总测等任务。如今,天津大火箭基地逐步跻身世界最大航天基地之一,成为以航空航天产业为代表的新兴产业在津蓬勃发展的缩影。