市城市管理委员会日前印发《推进生活垃圾分类工作的实施方案》,对餐厨垃圾如何处理作出明确规定。昨天,本报记者跟随河西区城管委工作人员实地了解餐厨垃圾从收集到无害化处理的全过程。

  昨天一大早,记者在津南区的碧海环保无害化处置厂看到,来自居民小区和餐馆的餐厨垃圾由环卫部门统一收运后,被运输到这里。这家处置厂专业从事餐厨垃圾收集运输、无害化处置和资源化利用,每日可处理餐饮废弃物480吨,约占全市每日餐厨垃圾的三分之一。

  记者看到,餐厨垃圾进厂后首先经过地磅称量,然后卸入处理车间的料槽,经抓斗上料完成筛分、磁分选,分选后的部分垃圾进入粉碎机,粉碎后经泵提升至高温水解罐,经3小时高温水解灭菌处理后,进行油水渣分离。分离后的油脂可加工成工业油脂,废水再进行深度处理形成可利用中水。残渣中的废渣运至生活垃圾填埋场进行填埋处理,残渣中还有一部分有用的浆料在密闭设备中进行高温、高速发酵,使餐厨垃圾中不稳定的有机质转化为较稳定的腐殖质,形成“有机肥”营养土,实现垃圾资源化。