“军营是什么样?”“有坦克、大炮吗?”“能打靶吗?”在“八一”建军节到来之际,滨海新区塘沽新港第四小学25名学生代表昨天一早,心怀期待地走进军营,来到滨海新区某部训练基地,一探究竟。

  “我们所在的位置是国防教育展馆,同学们能看到新中国国防和军队建设成就展、天津民兵预备役部队建设成果展,这里有很多实地复原的场景和等比例装备模型……”在讲解员的带领下,同学们一边听着介绍,一边“搜寻”着他们感兴趣的亮点。

  “那是士兵吗?”“他的帽子上有雪。”来到一处蜡像前,同学们议论开来。讲解员说:“这是实景复原的新疆和田地区7号界碑,蜡像刻画的是一位在风雪中站岗的士兵,所处环境在海拔5300米以上,那属于生命禁区,条件非常艰苦,但士兵没有退缩,克服了常人难以想象的困难,在边防一线挥洒青春,守卫祖国!”一连串的话说下来,同学们已经被带入那一场景中,戍边强军的正能量感染着每一个人!

  来到雷锋、黄继光、邱少云等人民英雄的事迹展览前,在重温英雄故事的同时,同学们第一次听到一个数字:“新中国成立以来,在保卫祖国、建设祖国的事业中,全军有30多万名官兵献出了宝贵的生命……”有同学在现场说:“英雄永远活在人们心中!”“向英雄致敬!”

  离开这片展区,“我国第一颗氢弹”“我国第一颗原子弹”,以及众多武器装备的模型,让同学们眼前一亮,还没等讲解员介绍,就三三两两地这看看、那瞧瞧。自称是“军粉”的吕佩桐坦言:“第一回近距离看潜水艇、航母、坦克,教练员用的飞机、直升机,太壮观了!长大后,我也要当一名军人!”

  “看完了展览,前边是实弹射击馆和模拟训练馆,那里有靶位和各式武器,我可以带同学们去……”讲解员话音刚落,有同学说:“天天能看到这么多武器!太羡慕军人叔叔了!”“我长大也要参军!”温子涵告诉记者:“通过进军营,我感受到了祖国的强大!少年强则国强!今后我会以军人标准要求自己,做新时代的好少年。”

  采访中,滨海新区塘沽新港第四小学德育校长张爱军表示,国防教育要从娃娃抓起,这次“进军营”活动就是一堂生动的国防教育课,让同学们实地感受军营氛围,激发他们对军营的向往。今后,这种活动将成为常态,学校会结合新时代国防教育的特点,开拓第二课堂,增强青少年的国防意识、传承爱国主义精神。

  记者 王睿 王涛 摄