几天前的一个下午,两名南方口音的年轻人来到宝坻口东中学打听李振林老师,说要感谢他们的救命恩人,当面跟李老师说声谢谢。经过讲述,师生们才得知一段车祸背后的故事。

  7月3日中午12点多,口东中学44岁的物理教师李振林正在办公室休息,忽然听到一声巨响,他感觉声音来自学校北边的津蓟高速,一定是高速上出事故了!很可能是汽车撞车或是爆胎。据他了解,这段高速路上没有紧急停车带,如果从后面来的司机未能及时发现前面的危险情况,后果不堪设想。

  李振林迅速冲出办公室,骑上自行车直奔高速路段。隔十几米远,他看见了一辆灰色小轿车停在撞坏的护栏边,车头朝西,已经撞瘪,路堤上散落着许多汽车碎片。两个20多岁的年轻人一个躺在地上,浑身是血,眼睛严重受伤,痛苦地皱着眉头;一个伤势较轻的坐在地上,身上也有血迹。李振林通过损坏的护栏快步跑到近前,二话没说,背起较重的、搀起较轻的伤者,蹒跚地走下路堤,来到200多米远的口东医院。因一名伤者伤势严重,李振林又急忙拨通宝坻医院的急救电话,确认宝坻医院的救护车已经出发,才在拜托值班医生照顾好伤者后悄悄地离开。

  两位伤者都是浙江人,来宝坻办事,车行至津蓟高速口东路段时,由于躲避路上的一块石头撞向了路边的护栏。两个人被重重地甩出车外,当时就摔蒙了,连报警都忘了。李振林不仅及时挽救了他们的性命,而且避免了伤者长时间停留在高速路上出现连环车祸的危险。

  经过宝坻医院一个星期的救治,两个人很快好转,擦伤已结痂,身上、头上的淤青也慢慢消退。伤势较重者的眼球已经复位,没有大碍。这位年轻人哽咽着说:“等我们稍微清醒时,曾向高速路上驶过来的10多辆车招过手,可是没有一辆车停下来救我们。而李振林老师不仅救了我们,连名字都没留下,我们是从口东医院打听到李振林老师的姓名的,我们感谢李振林老师,感谢宝坻人!”(记者 杜洋洋)