记者昨日从公安西青分局了解到,自西青警方开展社会面治安管控专项行动以来,学苑派出所以打击各类侵财犯罪为重点,加大巡控警力投入到学校餐饮中心、活动中心等学生流量相对集中的区域和时段,取得了明显的工作成效。仅3月20日一天,巡逻民警就连续抓获两名盗窃嫌疑人。

  据介绍,3月20日上午11时许,嫌疑人莫某冒充大学生,在开饭时间混入天津农学院食堂二楼,趁学生排队打饭疏于防范之机,顺利盗窃两部手机。被盗学生察觉后立即报警,正在附近巡逻的学苑派出所民警一分钟赶到现场,将正欲逃跑的莫某当场抓获。经初步审查,莫某承认了自己当天在食堂盗窃两部手机的犯罪事实。原来,今年26岁的莫某是广东人,在津无固定工作,为图便宜,他平时经常冒充高校学生到大学食堂用餐,时间长了,他发现食堂就餐时人比较多,学生们又是挤在一起打饭,注意力比较分散,便产生了实施盗窃的想法。目前,莫某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  同日下午15时30分许,巡逻民警在理工大学内驾车巡逻时,发现一男子手推一辆黑色电动车,左顾右盼,神色慌张,在学生群中显得十分扎眼。看见警车迎面驶来,该男子突然调转方向加速离开。民警见状立即上前将男子拦住并进行盘查。这时细心的民警发现该电动车上没有钥匙,且车锁部位有被撬痕迹。民警随即将男子带回所内审查。经查,男子姓王,29岁,河北省人,于当日下午窜至理工大学图书馆附近便道上盗窃一辆电动自行车。没想到,从图书馆推出没有500米的距离,就被巡逻民警当场抓获。目前,王某已被依法行政拘留。