今年52岁的吕忠浩习武30余年,三次挑战世界吉尼斯,曾成功打破英国巴黎安德森创下的小手指举重纪录。日前,吕忠浩收到塘沽武英武馆邀请,将于下月在该馆举行的“武林大会”上再亮绝技。

  单指提起91.6公斤重物

  吕忠浩的小手指在全世界或许都可以堪称最有力、最强壮。他的小手指曾成功打破2000年一个名为巴里安德森的英国人创下的世界吉尼斯纪录,于众目睽睽之下,单指提起91.6公斤的重物。这个重量已远远超出吕忠浩的自身体重。180多斤——差不多是一个身材魁梧的胖子的重量,却都只系在吕师傅的一个纤纤小指之上。

  吕忠浩1.68米,并不高大,看上去也不够强壮,52岁的他满头白发,与其年龄有些不相称。他走起路来身轻如燕、健步如飞。吕忠浩说自己属虎,有虎性,不大爱凑群,一般情况下都是独来独往,这似乎更增加了他的神秘与传奇色彩。表面看来,他那个“力大无穷”的小手指,除了长满老茧之外,并没有什么特别之处。

  吕忠浩在其名片中是这样介绍自己的,“祖籍河北沧州,自幼拜著名武术家韩世元为师,而后自行修炼数十年,并总结一套练功新法,创出了‘一阳指’奇功”。自10岁起,吕忠浩便开始师从名家习武练功,打得一套漂亮、飒爽的五行拳,13岁起专攻器械,历经30余年。

  三次挑战吉尼斯纪录

  历经刻苦训练,吕忠浩对自己小手指的力量已经非常自信,“奥运会没有这个项目,吉尼斯和奥运会一样都是世界之最,都是只有第一没有第二!”吕忠浩充满豪气地说。言外之意,如果奥运会有此项目,吕忠浩一定会带着他“英勇的”小手指去进行一番“搏杀”,“对,如果奥运会有这个项目,我百分之百地会去参加。”吕忠浩对记者说。艺高人胆大,2001年,吕忠浩向辽宁省教育出版社——中国唯一代理吉尼斯申报的机构提出了申请,出乎他的意料,小指举重的项目已经在2000年被一个名为巴里安德森的英国人申报了,重量为89.6公斤。

  有人立项并不是障碍,既然已经得知了英国人的举重数据,吕忠浩便狠下决心,全身心投入了更为艰苦的训练,他的目标很简单——超过那个英国人。吕忠浩自信地认为,凭他自的实力,超过那个英国人是指日可待的事情。

  第一次挑战是2002年12月4日,在开发区公证处,相关领导纷纷到场,吕忠浩尝试提起101.55公斤的铁砧,但由于提起时间仅为2秒,与规定的5秒相距尚远,筹备了很长时间的挑战以失败告终。2003年12月10日,在北京世纪坛,吕忠浩雄心勃勃地尝试第二次挑战,这一次,英国吉尼斯总部理查滋总裁和总经理希尔女士亲临现场,会场四周座无虚席,现场可谓水泄不通。吕忠浩胸前带一朵鲜花,情绪饱满、热血沸腾,也许是由于太过紧张和激动的缘故,汗湿导致了尼龙绳的滑扣与偏离,200斤的分量拉伤了吕忠浩小手指的皮肉,顿时流血不止。就是在这样一种情况下,吕忠浩接连尝试了三次,“我当时真是宁愿废掉这个小手指也愿意成功啊!”回忆起当时的情景,他这样慨叹。

  尽管两次的失败让吕忠浩很沮丧,但他并没有因此而放弃。又经过三年的努力筹备后,他再次提出挑战。2006年上半年,英国总部再次回复了他的申请,为了搞清楚对方的回复内容,吕忠浩特地请人帮他做翻译。当一切准备就绪之后,2006年7月,在塘沽区三槐路街办事处,在各方人员悉数到场的情况下,吕忠浩信心百倍地进行了第三次挑战。随着一声令下,吕忠浩深吸一口气,用力将总重达91.6公斤的重物从地面上提起。随着重物距离地面越来越高,围观者的心也提到了嗓子眼。1秒、2秒、3秒、8秒、9秒……当秒表定格在9秒50时,现场爆发出热烈的掌声,“挑战成功了!成功了!”

  每天托举重量达10吨

  在参访现场,吕忠浩为了展示自己手指的力量,仅用两手的小拇指和小鱼际部位便将全身支撑起,并且平转成90度,令周围的人发出一阵惊叹。吕忠浩说,他现在每天的托举运动重量依然保持在10吨以上,每天清晨和夜晚,他都要举铁砧、哑铃,并且用小手指将装满水后重达25公斤的水桶高挑至前胸,在客厅和厨房之间来回奔走。用中指将整个人吊起也是他训练的项目之一,吕忠浩称之为“悬挂金钟”,“别看中指能将我整个人吊起来,但它的力量也比不过我的小手指。”吕忠浩说。

  吕忠浩从小喜欢拳脚,为了拜著名武术家韩世元为师,为了表明自己学习武术的决心,10岁的他常常凌晨四点钟便到师傅门前等候。经师傅认同以后,吕忠浩会一大清早便随师傅到附近的小花园中学习五行拳。小时候的吕忠浩有些孤僻,邻居孩子们在胡同里结伴玩儿时,他常常一个人在家中的后院练武,但年幼的他未感到丝毫寂寞,习惯一个人徜徉在武术世界里。

  力争再破自己纪录

  青年时代,吕忠浩曾在新港食品厂工作过,经常与做糖用的米粞桶打交道,一只桶有250公斤重。那时,工作中的吕忠浩就已经表现出过人的力量。后来,在锅炉房工作的时候,他也曾偷偷地测验自己的力气,趁人不备用小手指提起过50公斤的水桶。虽然力量过人,但吕忠浩却从来不在人前显露,他说:“虽然我知道自己的力量早已超出常人,但对我个人来说,没什么好显摆的。”到了后来开首饰店的时候,由于生意不景气,吕忠浩才在人前显示了一下,以此作为店面的招牌。这一显示,果然效果显著,回头客明显增多。后来知道吕忠浩的人越来越多了,即使与他不很熟识的人,见到他也会开玩笑般大叫:“吉尼斯来了!吉尼斯来了!”

  虽然有这样的本事,但吕忠浩并没有显得张扬,反而让他变得更为内敛,多年的习武练功给他启迪很多,包括对人生的看法和为人处世的态度,“习武之人一般心胸都比较开阔,别人打一拳能忍就忍过去了。为什么会这样呢?以免失手伤了对方”。在吕忠浩的家里,记者发现了一个特别有意思的现象,他练功用的好多器械上都镶嵌着宝石,一颗颗宝石在粗笨的器械上熠熠闪光,二者形成鲜明对比,朴拙与精致之间仿佛透露出主人丰富的内心世界。吕忠浩说,我希望有生之年,争取再将自己的纪录打破一次。