根据市委统一部署,2016年6月2日至7月16日,市委巡视八组对天津体育学院党委开展了专项巡视。巡视组全面履行党章赋予的职责,牢固树立“四个意识”,紧密联系“四个全面”,以党章党规党纪为利器,以“六项纪律”为尺子,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,紧抓重点人、重点事、重点问题,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题,形成震慑,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向市委“五人小组”报告了有关情况。

  市委巡视八组组长代表巡视组作反馈。巡视组指出,体育学院党委认真贯彻落实党的十八大和十八届中央历次全会精神,认真贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,按照市委和市教育工委的部署要求,不断加强党风廉政建设和反腐败工作,取得一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映的主要问题:一是党的领导弱化,党委领导下的校长负责制执行不规范,党委领导核心作用发挥不充分,“四个意识”有待加强。党委领导失之于软,一些领导班子成员党的意识缺失。执行民主集中制不严格,党委会议事决策不规范。贯彻“立德树人”办学方针不到位,落实意识形态工作和高校思想政治工作要求有差距。二是基层党建不实,党建工作存在虚化倾向,党组织建设薄弱,党内组织生活不严格,党费收缴使用违规,在学生党员的发展和教育管理上有缺失。三是管党治党不力,主体责任传导层层弱化,纪委“三转”不到位,执纪监督能力不足;执行选人用人制度不严格,干部人事工作违规问题多发。四是违反中央八项规定精神,“四风”问题禁而不绝,存在私设“小金库”、滥发津贴补贴和违规使用“三公”经费等问题。五是重点领域廉洁风险管控不力,科研项目经费存在被“围猎”、被浪费现象,科技创新力不足。此外,在物资采购、碎修工程和房屋租赁招投标等方面执行制度还不严格。同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委、市委组织部及有关部门处理。

  针对存在的问题,巡视组提出五点意见建议:一是加强党的领导,切实扛起全面从严治党主体责任和监督责任。坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥党委领导核心作用,坚持原则,敢于碰硬。坚持“立德树人”办学方针,认真贯彻落实中央意识形态工作和高校思想政治工作决策部署,加强思想政治教育。二是着力加强基层党建工作,严格执行选人用人制度,加强党员干部教育管理监督。三是进一步压实“两个责任”,推进纪委深化“三转”,切实履行好监督执纪问责职责。四是认真开展“四风”问题专项治理,严肃整治私设“小金库”、滥发津补贴、违规使用“三公”经费等问题。五是切实防控科研项目经费使用等重点领域廉洁风险,堵塞管理漏洞,严肃查处违纪违规问题,形成震慑。

  市委组织部有关领导同志参加反馈会并指出,体育学院党委要坚决落实政治巡视要求,切实履行巡视整改主体责任,逐件严肃认真落实,务必整改到位。对巡视整改情况,要按规定向党内和社会公开,接受党员、干部和人民群众监督,市委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  体育学院党委书记表示,市委巡视组的反馈意见完全符合体育学院实际,十分客观,我们诚恳接受。学院党委将以高度的政治责任感,坚决贯彻市委和市委巡视工作领导小组要求,立即着手制定整改方案,深刻剖析问题根源,采取有效措施,及时堵塞漏洞、补齐短板,严肃执纪问责,确保反馈意见整改落实到位。

  市委教育工委有关负责同志、市委巡视八组副组长及其他成员出席反馈会。体育学院党委领导班子成员参加会议,院属各部门和单位主要负责人及学院纪委、院党委组织部有关人员列席会议。