全国多座城市先后重启限购限贷政策,本市也在9月30日连夜下发限购新政,自10月起对于非本市户籍置业者在市内六区及武清区在购房套数以及首付贷款方面实施限购,此政策的出台恰逢“十一”黄金周,面对限购政策,新房、二手房市场会呈现何种表现呢?

  据中原地产、房天下、我爱我家等多家房屋中介机构统计显示,国庆期间,本市市内六区新房成交量环比下降三成,交易额也明显下降。据武清区一楼盘介绍,随着调控新政的出台,国庆期间该楼盘成交量下降60%,尤其是外地购房群体数量下降明显。除了本市,限购重拳下,全国多地楼市成交数据呈现断崖式下跌。业内人士分析,政策频频出台,说明政策拐点已经到来,体现了相关部门坚决抑制房价过快上涨的调控用心。

  我爱我家市场成交数据显示,“十一”黄金周期间二手房买卖交易量与9月同期相比下滑20%-30%左右。房天下门店反馈,“十一”期间门店的成交量、咨询量以及客户的来电量、带看量均出现下降。成交量环比下降接近30%。门店成交量降幅较大,房天下王顶堤商圈经理刘燕介绍:“‘十一’期间门店带看情况不是很乐观,成交量更是寥寥无几。”

  由于本市购房需求仍是以本地刚性及改善需求自住为主,因此四季度二手房市场整体活跃度及购房热情仍在持续,并不会因限购政策产生明显波动;而区域限购新政的出台,增长了外地来津置业投资的购房者的购房成本,加大了部分购房者的购房压力,使得部分资金有限的外地购房者放缓了购房脚步,在一定程度上抑制了外地来津购房需求的增加,四季度外地购房者的需求量将有所减少。[记者 王月]