10月9日,国家旅游局发布十一假日旅游“红黑榜”,集中表扬一批最佳景区、优秀旅行社、优秀导游、优秀旅游工作人员和文明游客,同时也对假日期间厕所革命滞后、环境脏乱、管理混乱、服务恶劣的旅游经营单位和从业人员以及不文明游客进行了曝光。天津五大景区上红榜,无景区上黑榜。

  其中,天津盘山名胜风景区、天津市古文化街旅游区、天津滨海航母主题公园、天津市五大道文化旅游区和天津方特欢乐世界分别被评为秩序最佳景区、厕所革命最佳景区、旅游市场秩序最佳景区、旅游安全保障最佳景区以及旅游服务最佳景区。

  国家旅游局相关负责人表示,推出假日旅游“红黑榜”是今年十一的一个尝试,目的是加强旅游市场监管,表扬先进、批评落后,进一步提升旅游服务管理水平,营造欢乐祥和的假日旅游市场秩序。从实施效果来看,今年国庆假日全国旅游系统加强了值班调度,假日旅游运行整体安全平稳,旅游服务质量明显提升,文明旅游渐成风尚,绝大多数旅游经营单位、从业人员和旅游者经受住了考验。今后,国家旅游局将继续加大旅游宣传,褒扬正面和先进、曝光负面典型,监督、引导企业合法经营,倡导游客自律、文明出游,积极营造良好的旅游发展环境。