9月27日下午,市委书记李鸿忠来到南开区向阳路街昔阳里社区调研,深入社区倾听民意,体察民情,了解社区服务群众“最后一公里”和基层党建工作。在得知昔阳里社区有很多离退休党员为社区建设义务奉献后,他主动提出想要拨通一个电话。

  这个电话打给谁?都说了些什么?什么样的社区基层工作者让书记连连“点赞”?带着这些疑问,记者昨日傍晚来到昔阳里社区寻求答案。

  昔阳里社区党委书记、居委会主任王月华向记者回忆说:“在昔阳里社区党务信息公开表前,书记停下了脚步。当得知许多离退休老党员积极投身基层党建工作,义务服务社区后连连赞许,主动提出能不能在这么多社区基层党员中随便点个名,要通通电话聊聊天。”

  这个电话就拨给了刘俊芬。刘俊芬起初怎么也不敢相信,“书记上来就询问我,老百姓现在最关心的是什么?”不假思索,她回答:“最关心衣食住行和党风建设!”这个有着27年党龄的老党员退休后本该乐享晚年,儿孙绕膝,但是今年61岁的刘俊芬却比以前上班时更忙碌了。她的“头衔”很长——昔阳里社区党委义务制委员、昔阳里社区1-3号楼大院支部书记、关爱一家亲互助会会长、全帮办志愿服务队志愿者,虽然这么一长串“头衔”没有任何报酬,可刘俊芬觉得特别值,因为她是发自内心热爱自己生活的小区,社区工作回报给她的要远远比物质财富更加丰厚——通过她的调解,闹僵的邻里现在和睦相处、亲密无间;原本素不相识的年轻人,通过她的介绍,牵起良缘,十年间已有十对新人步入婚姻殿堂……

  这个有着27年党龄的老党员退休后本该乐享晚年,儿孙绕膝,但是今年61岁的刘俊芬却比以前上班时更忙碌了。她的“头衔”很长——昔阳里社区党委义务制委员、昔阳里社区1-3号楼大院支部书记、关爱一家亲互助会会长、全帮办志愿服务队志愿者,虽然这么一长串“头衔”没有任何报酬,可刘俊芬觉得特别值,因为她是发自内心热爱自己生活的小区,社区工作回报给她的要远远比物质财富更加丰厚——通过她的调解,闹僵的邻里现在和睦相处、亲密无间;原本素不相识的年轻人,通过她的介绍,牵起良缘,十年间已有十对新人步入婚姻殿堂……

  在昔阳里社区,像刘俊芬这样默默无闻、发挥余热为党做工作的基层党员还有很多,整个社区8个片区218个楼门长全部是义务上岗,不计报酬,且全部由党员代表大会推选上任。王月华主任介绍说,社区1万余居民中共有471位自管党员,占到60岁以上居民的近1/4,他们中超过90%的老党员自发义务参与到社区建设之中。

  人退休,但党员这个称号不退休。昔阳里社区的基层党员们既是党员代表,又是居民代表,他们担当起“上情下达、下情上达”的桥梁,及时反馈居民建议,又第一时间把党的声音传递给千家万户。有的人像刘姐这样一人承担起多份工作,最普通的至少也会认养一块绿地,义务担当治安巡逻员、矛盾调解员。

  党员就是旗帜,广大党员的先锋模范作用在社区建设、社区服务和社区各项活动中得到了具体体现,他们聚像一团火,散作满天星,每时每刻都在发挥着团结群众、服务群众、凝聚群众的作用。在文明社区创建过程中,昔阳里社区党委充分发挥社区工作者、广大党员、楼门长和志愿者的积极性,构建形成了以社区党委为核心、广大党员和志愿者为主体、党员楼门长为主要负责人的志愿服务组织,并承诺“有困必助、有难必帮、有求必应”。社区还成立了以党员楼门长为主体的社区议事会,为党员参与社区建设解决热点和难点问题的讨论搭建沟通平台,通过开展民主日活动,激发了社区党员参与社区公益事业的积极性和主动性。

  走在昔阳里社区内,看不到一处违建,停车位上也没有一把地锁,车辆停放井然有序。小区中心地带的社区花园内,金秋正是红果压枝的时节,孩子正在嬉戏玩耍,一片生意盎然。

  “每个基层党员都体现党员价值发挥一点作用,歪风邪气在社区里就没有生根之地,整个社区的风气就正了,自觉维护美丽社区成为居民们的习惯。”王月华说,在社区内,但凡有人违章搭建、安装地锁,社区志愿者都会第一时间发现问题,联系居委会共同做工作纠正拆除,“小区环境姓‘公’是大家共享的,都不让装(地锁),大家就能心服口服,自觉维护。”

  记《民情日记》是昔阳里社区十几年来一直坚持的一项制度,社区党委联合为社区服务的12家单位建立共建关系,承诺“上班有时间,为民服务无时限,有求必应,随叫随到。”昔阳里社区还实行网格化管理,整个社区划分为10个网格,每个网格分管360户居民,社区网格长至少每月召开一次会议,每名网格员汇报工作情况,量化考核打分。这种社区管理服务新机制可以动态掌握情况,迅速解决问题,有效化解矛盾。

  “服务”是昔阳里社区所有基层党员记挂在心头的两个字,“不是居民有了问题找我们,而是我们要把服务主动送上门”。王月华介绍说,社区内但凡搬来了新住户要装修,楼门长都要主动上门提供清运装修垃圾的联系方式,并留下自己的电话,业主居民们知道了楼内有这么一位“当家人”,住得也更贴心放心了。记者在昔阳里社区内了解到,几乎每一位楼门长都详细记录自己楼栋内每一家的电话,有的独居老人没有智能手机,连他们子女的电话也要一一掌握,以方便有情况第一时间通知。

  有的社区居民因为楼上楼下噪音、跑漏闹红了脸,社区工作者不惜牺牲自己的休息时间,也要一遍遍调解,化解矛盾。

  文明和谐社区的创建宛如星星点灯,照亮了社区的每一个角落;如春风化雨,润泽着每一位居民的心田。社区党委在发挥党员模范作用的同时又经常组织许多群众喜爱的文化娱乐活动,他们还自编自演老百姓喜闻乐见、寓教于乐的三句半、快板、小品等,丰富了居民们的文化生活,广泛宣传社区好人好事,弘扬社会主义核心价值观。

  社区是城市的细胞,社区文明是城市文明的基础,只有社区管理得到加强,社区环境得到改观,社区居民素质不断提高,才有整个城市的优美环境、优良秩序和文明和谐。

  同时混合了老旧小区和商品房的昔阳里社区,就是这样一个文明和谐的美丽家园,社区内原先有片闲置了十年的15亩的空地,市、区领导高度重视群众的呼声,2014年5月,昔阳里社区综合服务中心建成,总面积2000平方米,是天津市建立的第一个“智慧型社区”。

  记者在服务中心内看到,这里包括了社区党委、居委会、社会行政事务服务大厅、智慧社区指挥中心、警务室、社区法庭、物业办公室、社区食堂、国医堂、日间照料站、民生银行社区支行、社区便利超市、图书阅览室、电子阅览室、市民学校、健身中心、便民理发等多个为民服务设施,实现了一站式、一门式、一键式便捷周到的生活服务圈,真正解决了服务群众“最后一公里”的问题。

  社区党委把服务型社区建设发展作为中心工作,引进社区银行、社区医院、日间托老所、社区便利店、社区食堂等企业为居民服务,制定出“诚信、优质、便捷、高效、满意、周到、服务”的企业经营理念。

  日间托老所内设休息床位,配备更衣箱、多功能餐桌、电视等配套设备,由养老院专业护理人员为日托老人提供生活护理、就餐、康复保健、文化娱乐、精神慰藉等服务。社区食堂价格合理,荤素搭配,电视点餐,送餐到家,为社区居民提供一日三餐的可口饭菜,同时还专门为老年人提供个性化的特殊送餐服务。

  经过各级党和政府和昔阳里社区党委、居委会的共同努力,昔阳里社区2014年被评为天津市首批“美丽社区”。2015年被评为“环境友好型社区”、“优秀志愿服务社区”、“全国和谐建设示范社区”、“全国最美志愿服务社区”。比起这些荣誉,老百姓送上的一面面锦旗更加光彩闪耀。

  “迎着灿烂的朝阳,奔走在社区的大街小巷。我们是社区工作者,肩负着党和人民的期望。伴着火红的夕阳,楼间飘来阵阵的笑语花香。我们是社区工作者,守护着居民的和谐安康……”这首王月华今年谱词创作的《社区工作者之歌》,即将由社区合唱团在国庆期间演出唱响,歌声中凝聚着王月华、刘俊芬等一批基层社区工作者的心声,自豪、无悔、甘于奉献。

  因为,如今的昔阳里社区,休闲的群众谈笑风生,居民尽情享受社区的和谐与生活的惬意,处处是忙碌而快乐的身影,处处是甜蜜而醉人的笑脸……