共抽查工程项目111个,其中市政项目79个,高速公路32个合同段,涉及建设单位18家,施工单位72家,监理单位33家。对检查中发现的问题,下达整改通知书62份,下达停工通知书13份,提出整改意见264条。

  检查结果表明,各相关单位按照要求及时开展了自查自纠工作,质量安全责任意识进一步增强,工程质量和施工安全得到有效控制。通过此次专项检查,也发现了一些问题,需相关单位进行整改,具体表现为:建筑市场、施工质量、施工安全与文明施工三个方面。

  通报表扬5个项目——

  1、天津市北辰区双青新家园市政配套工程(一期)工程

  工程阶段验收程序完善,单位工程的分部分项工程质量检验资料完整;道路路基碾压平整密实,沥青混凝土路面观感质量较好;试验检测资料齐全。

  2、侯台地区配套基础设施一期工程凯苑路(保山道-香泽道)道路工程

  施工单位现场安全文明施工管理规范,施工区围挡严密;认真落实扬尘治理工作各项要求,临时道路全部混凝土硬化,PM10扬尘监测预警系统有效运行;地道主体钢筋加工和安装几何尺寸规范,混凝土保护层厚度均匀。

  3、快速路系统二期项目外环线东北部调线工程5合同

  桥梁结构线型顺畅,钢筋保护层厚度均匀;道路路基碾压平整密实。

  4、淮东路(龙门东道-汾河南道)道路、排水、中水、路灯、绿化工程

  施工现场严格落实文明施工“五个百分之百”要求,裸露路面全部苫盖,作业面及时洒水;在现场搭设的封闭罩棚内进行路基石灰土和道路结构层底基层材料拌合,扬尘污染得到有效控制。

  5、柳林雨水泵站工程

  泵站主体结构几何尺寸准确,混凝土色泽均匀;设备安装规范。

  通报批评7个项目——

  1、快速路系统二期项目外环线东北部调线工程路面及附属工程1标工程,建设单位为天津高速公路集团有限公司

  主要问题:建设单位未按照规定办理工程质量安全监督手续。

  2、新梅江地区起步区榆林路(浯水道-南兴道)工程、新梅江地区桔林路(渌水道-南兴道)工程和新梅江地区起步区双林道(梅林路-林海路)工程

  主要问题:建设工程先开工后办理工程质量安全监督手续;建设单位未按照规定组织工程阶段验收。

  3、快速路系统二期项目外环线东北部调线工程1合同

  主要问题:桥梁混凝土防撞护栏线型不顺畅,钢筋保护层厚度不均匀,混凝土有错台、麻面、气泡和色差,局部存在裂纹。

  4、东泰路(兰峰路—龙塘北路)道路、排水、中水、路灯及绿化工程和龙塘北路(龙峰路—茅山道)道路、排水、绿化、路灯工程

  主要问题:监理单位未按照相关规定配备相应的管理人员;监理规划和监理实施细则内容不完整。

  5、紫英路(新富路-环宇东路)道路、排水、中水、绿化工程

  主要问题:排水工程基坑开挖深度超过5米,属于超过一定规模的危险性较大分部分项工程,专项方案未按规定组织专家论证;基坑开挖前未组织重大风险点位施工条件验收;施工单位中标人员未按照规定履约。

  6、侯台地区配套基础设施一期工程预埋浅层地能土壤埋管工程

  主要问题:施工单位施工组织设计编制内容不完整;施工记录检验批资料不齐全;监理单位无平行抽查资料。

  7、2015年城市公园(南海路-新城东路)绿化提升工程

  主要问题:工程无施工许可证;施工单位未按照市建委相关规定配备相应的管理人员,质量管理体系不健全,技术交底内容不完整;监理规划和监理实施细则内容不完整。

  此次通报要求,针对本次检查发现的问题,各有关单位要进一步排查质量安全和建筑市场行为方面存在的问题,严格落实隐患整改跟踪制度;凡暂停施工的项目,未经复查合格,不得继续施工;对整改不到位或拒不整改的,市质安监管总队将依法给予行政处罚。