中国航空运输协会发布3月民航旅客不文明行为记录,12名旅客因为乘坐飞机时扰乱乘机秩序、不遵守安全乘机规定、损坏机场财物、伤害民航一线员工等行为被列入“黑名单”,其中8名旅客被记录期限为两年,另外4名旅客被记录期限为1年。

  据悉,3月民航旅客不文明行为呈现增多趋势,除有不了解乘机常识,误以为飞机窗户可开启而拉动应急舱门把柄的不文明行为,还有更多是故意违反民航相关法规规定的,如在飞机下降过程中自行调换座位且不听从乘务员劝解、未验证登机牌而强闯登机口、因自身原因漏乘而向地服工作人员和机场物品泄愤的。

  今年3月1日,旅客宋某准备乘坐航班由天津飞往贵阳,其在未验证登机牌的情况下,不顾安检人员阻拦强闯登机口,造成飞机客舱门口秩序混乱。根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),宋某被行政拘留10日,其不文明行为被记录两年。此外,一名旅客因对改签不满而拨打报警电话,扬言要“炸机场”;一名旅客在飞机起飞过程中称同机旅客有枪且要劫机;一名旅客将制作黑火药的多种危险化学品藏在机场离港平台的花盆里;一名旅客因怀疑有人跟踪自己到航站楼派出所报警,先试图使用柜台内的水果刀自杀,后又持刀挟持辅警。其中,第一起事件的旅客被罚款500元,纳入民航旅客不文明行为记录1年,其他3起事件中的旅客均受到行政拘留或批捕的处理,并纳入民航旅客不文明行为记录两年。

  据悉,中国航协对民航旅客不文明行为记录实行动态管理,定期向航空公司、中航信等部门告知记录信息。被列入不文明行为记录的旅客如对记录有异议,可向中国航协提出申诉,15个工作日内向申诉人做出答复。