天津物产集团

  根据市委统一部署,2015年11月26日至2016年1月15日,市委巡视五组对天津物产集团有限公司党委(以下简称物产集团党委)开展了专项巡视。巡视组指出,物产集团党委按照市委、市政府部署要求,不断加快改革创新步伐,为我市经济发展做出了贡献;集团公司现任党委班子认真汲取王志忠、刘地生违纪违法问题教训,在化解经营风险和制度建设方面做了大量工作,取得一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映的主要问题:一是集团公司党委对坚持党的领导认识不到位,重经济,轻党建,党管企业流于形式。集团公司党委全面从严治党意识不强、标准不高,管党治党责任缺失,特别是对“一把手”的监督失之于宽、失之于软。集团公司所属企业党组织履行主体责任差距较大,查办党员干部违规违纪问题轻拿轻放。纪检监察组织基础薄弱,纪检干部队伍整体能力素质不强。二是落实中央八项规定精神力度不够,一些单位违反工作纪律和廉洁纪律,公款送礼、购卡等现象仍有发生。“三公”经费管理使用不够规范,缺乏有效监管。三是与民企合作中存在违规担保等问题,廉洁隐患较大。四是在4S店建设、资产购置处置等方面违规问题多发。存在项目建设未批先建、违规招标评标,资产管理随意、擅自购置或处置车辆,重大事项个人擅自决定等问题。五是个别领导干部默许、纵容亲属在自己职权范围内从事经营活动,依附国企发财。六是个别企业主要负责人在选人用人上任人唯亲。同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委、市委组织部及有关部门处理。

  天津出版传媒集团

  根据市委统一部署,2015年11月26日至2016年1月15日,市委巡视五组对天津出版传媒集团有限公司党委(以下简称出版传媒集团党委)进行了专项巡视。巡视组指出,党的十八大以来,出版传媒集团党委紧密结合出版行业实际,在推进纪律建设、作风建设和制度建设方面做了一些工作,取得一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映的主要问题:一是党的领导弱化,履行党建工作责任制存在差距。落实管党治党主体责任和纪委监督责任不够坚强有力,下属单位党委书记主业意识欠缺,纪委监督执纪问责能力较弱,对信访举报查核偏轻偏软,震慑力不足。二是组织纪律意识淡薄,对“三重一大”决策制度认识不高、执行失范,集团公司对下属企业约束不严。选人用人动议环节请托之风未尽,工作程序不严谨,用人视野偏窄。执行干部退休政策不严格,对所属企业领导人员缺乏监管,造成廉洁隐患。三是落实中央八项规定精神不到位,公款吃喝、购买礼卡礼品、违规占车占房等违纪问题仍未杜绝。四是对企业经营行为缺乏有效管控,个别生产经营行为和大额资金使用存在违规问题,国有资产处置上利益输送问题比较突出。个别领导干部存在违规经商办企业、为亲属牟利、损害国家利益等问题。同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委、市委组织部及有关部门处理。