为震慑生态破坏现象,打击环境违法行为,警示重点排污单位,保障公民的环境知情权和监督权,自7月13日起,本市在主要媒体设立面向社会环境的违法行为曝光专栏,定期对查处的典型环境违法案例及落实环保措施不到位现象进行曝光。首期专栏曝光了包括天保爱华(天津)热力有限公司大气超标按日连续处罚案在内的10起典型案例。

  今年以来,依托新《环保法》、新修订《天津市大气污染防治条例》,我市各级环保部门联合公安机关,充分运用按日计罚、查封扣押、行政拘留、移送司法、行政处罚自由裁量权、约谈和自动监测有效数据适用环境行政处罚等强制手段,严厉打击各类环境违法行为。上半年,全市环保系统共出动执法人员28136人次,检查企业、点位14642家次,立案630起,下达责令改正决定674起;下达行政处罚决定423起;实施按日连续处罚16件,移送涉嫌环境污染犯罪案件19件,实施查封扣押2件。结合环境执法高压态势设立曝光专栏,充分发挥环境违法典型案件的震慑警示作用,真正做到让排污企业不敢排、不能排、不想排,持续改善本市环境质量。