记者近日在走访中发现,进入“羊”年以来,本市多家高端酒店餐饮经营“回暖”,客流量、消费额均呈明显上升趋势。业内人士分析,经过近两年来政府对公款消费的有效遏制,餐饮市场逐渐回归理性,加之不少高端酒店主动放下身段,坚持长期走“亲民路线”,使得大众消费已成高端餐饮的消费主体。而对用餐环境及服务要求较高的“80后”、“90后”消费群体的不断壮大,也是本市高端餐饮“由阴转晴”的重要原因。

  大众消费成消费主体

  据天津市旅游集团统计数据显示,2015年2月,喜来登、威斯汀、利顺德、水晶宫、津利华、友谊宾馆6家高端酒店餐饮收入同比增长44.78%,就餐人数同比增长16.60%,公司年会收入同比增长457%,婚宴收入同比增长500%。春节黄金周餐饮收入同比增长27.68%,就餐人数同比增长33.67%。从客源分析来看,春节期间均为年夜饭、亲朋聚会、私人宴请、半成品礼盒等个人消费,二月份的私人消费比例为81%。私人社交需求成为餐饮消费的最大需求,大众消费已成为高端餐饮的消费主体。

  部分5星级酒店放下身段

  据天津旅游集团总经理赵阔江介绍,近两年来,该集团旗下的喜来登、威斯汀、利顺德、水晶宫、津利华、友谊宾馆6家高端酒店纷纷放下身段。在菜品设计上,更多体现中低端食材的家常、顺口的风味;在菜品价格上,单菜价位在60元以下的占总菜单62%,单桌价格低于2000元的占42%,人均消费保持在135元左右。

  浓郁的节日菜品,适中的消费价格,拉近了高端酒店与大众食客的距离。除了对菜品进行调整,不少高端餐饮企业还加大了挖掘婚宴市场的力度,推出了一系列优质、实惠的婚宴套餐,很多企业甚至冲破天津人正月不结婚的传统习俗,开发节日婚宴产品。据统计,春节期间,利顺德、津利华、水晶宫三家酒店共承接5场婚礼,共计55桌喜宴,实现了近年来春节市场婚宴的新突破。

  “80后”“90后”成主力军

  今年24岁的杨柳在本市一家外企工作,她告诉记者:“我平时和朋友聚会基本都会选择环境、服务比较好的高端酒店用餐,现在不少五星级酒店的自助餐只要100多元一位,而且还能吃到30到40种菜品,十分实惠,用餐标准和一些商业综合体内的餐饮店差不多。这不,我刚刚给朋友预订完本周末香格里拉酒店的自助餐。”

  业内人士表示,随着广大“80”、“90”后小伙伴们的逐渐长大,成为餐饮消费市场的主力军,这也为餐饮市场带来了全新的消费理念,餐饮消费多元化日益明显。除注重菜品口味及价格外,很多“80后”、“90后”甚至“00后”,更加注重用餐环境及创意服务,因此,除了很多大型综合体的时尚餐饮店外,与传统酒楼、饭庄相比,高端酒店餐饮越来越符合年轻人的消费需求。