昨天上午,民盟天津市委、民盟和平区委与和平区劝业场街、小白楼街,联合爱心企业上海热丽科技集团举行“送温暖、进社区”热丽取暖器捐赠仪式,将400台价值24万元的环保取暖设备送到了两个街道的困难家庭手中。据了解,这只是和平区为群众办实事、解难题的缩影之一。近年来,和平区坚持把创建文明城区作为最大的“民心工程”,每年把70%以上的公共财力投向民计民生。近日,和平区也以优异的成绩连续第四次蝉联“全国文明城区”称号。

  创建文明城区是精神文明建设的重要内容,也是促进经济社会全面发展的综合性平台。据和平区相关负责人介绍,和平区的创建活动,注重与不同时期的重点工作紧密结合,如始建于上世纪20年代的民园体育场“华丽转身”;五大道历史风貌建筑区提升改造,“洋楼游”带动“天津热”;曾经被视作“脏乱差”的绵阳道地区,如今“脱胎换骨”变成亮点社区……不同重点不同侧面相互促进、相互推动,不仅增强了各项工作实效,还提高了文明创建水平。

  在创建文明城区的过程中,和平区注重为群众办实事、解难题。据统计,和平区60岁以上的老年人有10.18万人,占该区总人口的25.4%。为此,和平区将保障老年人合法权益、发展老年事业纳入区域发展规划。经过不断努力,如今区内6000余名老人享受政府买单入户服务;全区共建有10个为老服务中心,31个社区日间照料服务站;2010年成立的居家养老呼叫服务中心,为全区近2000户空巢、独居、孤老、低保、重点优抚对象、失能老人、荣誉老人提供全天侯的紧急排险、家政服务等。

  值得一提的是,志愿者服务活动是和平区开展最为广泛、群众参与最多的老品牌活动之一。如今,和平区志愿者总数达7.1万人,志愿组织560个,每4人中就有1名志愿者。志愿服务内容也从最初的送粮、送煤、送菜,发展到送知识、送健康、送岗位。“有爱心学志愿者、有能力做志愿者、有时间当志愿者”已在和平区蔚然成风。