虽然距离清明节还有半个多月时间,品类繁多的祭扫用品却已悄然上市。近日记者在走访时发现,在出售的祭扫用品中,各种冥纸、香火、蜡烛等传统祭扫用品依旧很有市场,购买者以中老年人为主。对此,民政部门表示,祭扫其实是一种心境,市民不妨尝试绿色祭扫,一束鲜花同样能表达对逝去亲人的思念之情。

  在河北区江都路附近的一家早市上,记者看到一辆货车刚刚停稳,就吸引了很多市民“围观”。70多岁的王大娘告诉记者,现在市场上卖祭祀用品的不像过去那么多,正好赶上有卖的,她准备买些备着清明祭扫时用。记者看到商贩利落地将车上装的货卸下摆在地上,一捆捆烧纸、各种冥币以及用塑料制作的“摇钱树”“金元宝”“盛金篮”引来不少市民购买。

  市民政局殡葬处处长王春生介绍,近年来,每逢清明前夕,民政部门都会联合相关部门开展专项行动集中整治殡葬用品市场,但还是存在不少问题。王春生建议市民,购买祭祀用品时要到正规殡葬用品店购买,不要购买封建迷信物品,若是发现有销售封建迷信物品可以拨打27214444进行举报。