继前天老五县“小升初”就近入学划片方案公布后,昨天环城四区的学区划片方案火热出炉,3月19日下午,市教委召开天津市义务教育免试就近入学新闻通气会,公布和平区、河西区、河北区、河东区、南开区、红桥区、滨海新区免试就近入学实施方案。在划片的基础上,与之配套的教师校长轮岗交流等相关政策也逐一落实,“小升初”组合拳改革让教改新政更好实施,义务教育更加公平。

  2015年和平区初中招生工作实施方案、初中招生学区片规划方案及推进义务教育优质均衡发展的措施>>>和平区义务教育免试就近入学实施方案(点击查询)

  2015年南开区初中招生工作实施方案及义务教育(初中)均衡发展的实施意见>>>南开区义务教育免试就近入学实施方案(点击查询)

  2015年河西区初中招生工作实施方案、初中招生学区片规划方案及推进初中免试就近入学促进义务教育均衡发展工作办法>>>河西区义务教育免试就近入学实施方案(点击查询)

  2015年河东区初中招生工作实施方案、成立初中学校联盟实施意见及教育系统教师交流实施意见>>>河东区义务教育免试就近入学实施方案(点击查询)

  2015年河北区初中招生工作实施方案、初中招生学区片规划方案及推进义务教育优质均衡发展的措施>>>河北区义务教育免试就近入学实施方案(点击查询)

  2015年红桥区初中招生工作实施方案及促进教育均衡发展的措施>>>红桥区义务教育免试就近入学实施方案(点击查询)

  2015年滨海新区初中招生工作实施方案及促进义务教育学校均衡发展措施>>>滨海新区义务教育免试就近入学实施方案(点击查询)

  北辰区教育局副局长赵培刚表示,北辰区的划片没有变化,而且实行免试就近入学已经有几年的时间了。北辰区共有小学41所、特殊教育学校1所、初中15所(其中包括1所区教育局直属学校),义务教育阶段学生总数42000人左右。由于北辰区外来人口聚集,义务教育阶段随迁子女占全区生源的44.7%。按目前趋势,随迁子女人数将超过本地区的学生人数。所以,北辰区将加大教育力量的投入,新建学校满足学生需求。>>>北辰区义务教育免试就近入学实施方案(点击查询)

  津南区已经实行免试就近入学十几年了,每年都要对户籍情况进行摸底调查,根据学生人数的变动进行微调。津南区教育局副局长丁凤锁表示,津南区共有小学33所、特殊教育学校1所,初中15所(其中包括1所民办学校),义务教育阶段学生总数53000人左右。近5年内,津南区将大力发展教育事业,共投入25个亿进行学校软硬件的改造,使教育资源更加均衡。2015年,津南区将至少新建3所学校来满足教育的需求。>>>津南区义务教育免试就近入学实施方案(点击查询)

  “在城镇建设过程中,学校布局也随之进行调整,学校的办学条件将会进一步提升”,东丽区教育局副局长郭富友表示,“东丽区城市化进程非常快,学校数量也在发生着变化。东丽区共有小学38所、特殊教育学校1所,初中学校12所(其中初中里有3所完中)、民办学校3所,还有1所市重点高中。义务教育人数39000人左右,其中小学阶段随迁子女占42%左右,初中阶段占40%左右。今年暑假后,东丽区有些学校还要进行合并,并在华明地区规划一所高中学校,这些新学校都是按照现代化教学标准建设的。下一步将继续加强学校软件建设,通过校长轮岗、教师交流等,提升学校管理水平,提高教师队伍整体素质。”>>>东丽区义务教育免试就近入学实施方案(点击查询)

  “前几年,我们重点对小学硬件设施进行了提升改造。从今年开始,西青区将加大初中学校改造提升力度,用4到5年的时间完成新一轮初中校舍的改造提升。”牛再景表示,“今年还将加大教师招聘力度。计划招聘300个教师,这是前几年每年招聘名额的2倍。在分配名额方面我们也会向边远学校倾斜,把一些规模较大学校的指标拿出来,支援教师资源相对比较紧张的边远学校。此外,按照市教委的统一要求,今年下半年还将启动义务教育学校校长和教师的轮岗交流。通过这几项措施的实施,推进教育均衡化发展。”>>>西青区义务教育免试就近入学实施方案(点击查询)

  静海县目前共有义务教育初中校有30所,其中6所属于9年一贯制学校,保证了每一个乡镇有1-3所初中校,解决了农村地区学生就近入学的愿望。特别是通过义务教育学校标准化建设,让农村学校发生了翻天覆地的变化。>>>静海县义务教育免试就近入学实施方案(点击查询)

  针对义务教育免试就近入学,宝坻区也做好了准备,该区教育局副局长刘葆中告诉记者:“2006年宝坻区已经施行义务教育免试就近入学政策,覆盖全区70所小学、33所中学。城区内的小学片区按照街道(地块)划分,而城区外的小学生源基本能与其对应的中学对接。而宝坻之所以没有打造重点初中、小学,也是想让教育资源更均衡。>>>宝坻区义务教育免试就近入学实施方案(点击查询)

  有着类似经验的宁河县教育局副局长刘志萍告诉记者,宁河没有民办校,示范高中也无初中部。现在乡镇九年义务教育阶段有79所学校,其中初中校25所。学校无论是软件还是硬件都很强,所以百姓都认为自家门口的都是好学校。>>>宁河县义务教育免试就近入学实施方案(点击查询)

  外来人口流入城市,加大了教育投入的压力,武清区教育局副局长刘洪生表示,面对随迁子女大量涌入,武清区提前准备,在配套设施建设中统一进行规划,力求幼儿园、小学、中学等教育资源均衡发展。>>>武清区义务教育免试就近入学实施方案(点击查询)

  为了满足外来人口子女上学的需求,蓟县教育局副局长班生表示,由于外来人口增多、农民工进城等导致入学生源增加,教育资源紧张,蓟县将在“均衡化”上做文章,今年县城内新建3所小学,计划今年9月完工。>>>蓟县义务教育免试就近入学实施方案(点击查询)