新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 城事>本地民生>正文

公交线网实施方案展览 共征集市民建议1056件

来源:天津网-每日新报2013年4月5日08:23【评论0条】字号:T|T

  记者从市客管办获悉,日前,本市公交线网近期实施方案展览期间,共征集市民建议1056件,其中,现场文字记录建议279件,电子邮件建议297件,电话咨询建议480件。建议涉及“公交线网裁弯取直或偏长截短类、填补偏远空白地区类、线路走向调整类、公交站点设置类、公交线路运营时间类”五类。市客管办就建议较为集中的问题给予答复。

  裁弯取直、偏长截短类

  市民建议:河东区向阳楼至南开区复康路只有公交47、48路可以直接到达。而公交线网近期实施方案中,考虑将这两条线路截短成两部分,那么,此方向的乘客就需要中途倒乘了。公交47、48路的调整方案待探讨。

  市客管办:47路、48路分段运营以后,两条线路全程均缩短至20多公里,这就会使公交运行周转车次增加、间隔缩短。公交集团也正酝酿优惠换乘的方式予以解决。

  市民建议:1.建议831路中心公园至海泰北站方向,减少在华苑产业园区绕行,因为从科馨别墅到华苑西路上下车的人很少,目前的运营走向耽误去三所大学和海泰员工的乘车时间。2.上班要乘坐901路车,这条线太绕,希望恢复到营口道修地铁前的走向(过大沽桥后走赤峰道,不绕河北路;过南京路走营口道到气象台路,不绕鞍山道),总医院门前,经常堵塞。回程直接从气象台路走营口道,不绕山西路。3.951路在华苑小区太绕了,应该调整取直。

  市客管办:针对上述公交线路绕的问题,公交线网近期实施方案已作为重点论证项目,目前,已着手进行市场调研,在不影响大多数乘客出行乘车的前提下优化调整,减少绕行、避开车辆拥堵路段,让公交车提速。

  填补偏远空白地区类

  市民建议:取消公交机场专线4路和5路;开辟地铁2号线终点站(空港经济区站)与机场候机楼之间的公交专线,两侧固定开车时间,每隔20至30分钟两侧对开,有车时间与地铁的有车时间接轨。这样就减少了两条机场专线的资源浪费,也提高了地铁的利用效率。

  市客管办:近期计划新建的50个公交场站中,有李明庄地铁和公交换乘的综合枢纽站,该站建成后,将综合考虑市民的上述建议,对机场公交专线进行调整。

  市民建议:应该增加环绕外环线的公交线,外环全长71.34公里,可以设外环1路、2路、3路、4路等,每路运程20公里以内,站点设置在与市内相连的放射线交口,这样就会方便外环沿线居民的出行需求。

  市客管办:计划在外环线和外环周边的道路开辟5条公交线路。按照公交线路运营必须入场站的规定,需等待外环线周边的公交场站建设进度,陆续实施规划。

  线路走向调整类

  市民建议:687路现在走向和849路、829路、52路、718路重叠,希望687恢复为民贤里到工业大学的走向,849路进西站南广场,这样687路与上述线路减少重叠,849也避免了绕圈现象。

  市客管办:上述建议与公交线网近期实施方案较吻合,在下一步的公交线网优化调整中,我们会参考市民的这些建议,合理微调这些线路的走向。

  市民建议:津南金地格林世界和金地叁拾峯小区较大,居住人口较多,天津大道北侧也有大量的拆迁还迁房,这片区域的人口将会逐步增多,能否将附近的公交车站位置适当做一下调整。建议在肯德基附近设一站、将631路、662路、93路等公交线延长到双港肯德基或海河医院附近。

  市客管办:目前,由于双港肯德基或海河医院附近缺乏公交枢纽站的车辆停靠环境,因此,短期内631路、662路、93路等公交线不具备延长运营的条件。将结合公交场站建设规划,参考市民建议优化调整这里的公交线。

  公交站点设置类

  市民建议:东丽区津滨大道南侧舒畅欣园居民区周边没有去往市里的公交车,建议将附近的639路、681路公交车延长到这里。

  市客管办:目前,此区域的部分道路还存在断头路,不具备公交车辆通行的条件;周边公交场站建设尚未交付使用,也不具备公交车辆进站的条件,待路网和公交场站环境条件完善后,会考虑上述建议新增或延长线路。

  运营时间方面的建议

  市民建议:目前,公交611路分快慢两条线,这条线是武清区去往市区公交的仅有选择。建议611路的快线在北辰京津公路与北辰道交口转向地铁刘园方向接驳地铁一号线,并适当推迟晚收车时间,可以在最后一段时间20至30分钟发一趟车;慢线可以缩短新安购物广场以南的路线(比如到目前快线的鼓楼站)。

  市客管办:客管办已责成611路所属的公交企业进行调研,如具备规模客流,将考虑进行线路优化调整。记者 杜娟 实习生 马雨彤 通讯员 王威 亚楠

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有