3月24日,本市召开2015年中心城区土地出让发布会暨重点地块招商洽谈会,公开发布中心城区31宗重点地块,土地面积总计约525公顷,规划建筑面积1136万平方米。对于这31宗地块,部分知名房企表示,选择这些地块会考虑新教育政策的影响和周边的环境配套。

  31宗地块包括:河东区六纬路地块、河西区台儿庄路地块、河西区大沽南路地块、河西区黑牛城道地块、河西区解放南路地块、河西区解放南路37号地块、河西区洞庭路地块、红桥区西青道地块、红桥区丁字沽三号路地块、红桥区邵公庄大街地块、西青区紫金山路地块、南开区红旗路地块、河东区津滨大道地块、河西区南京路地块、河西区珠江道地块、河西区郁江道地块、和平区成都道地块、和平区大沽北路地块、南开区水上西路地块、南开区卫津路地块、南开区育梁路地块、河东区卫国道地块、河北区天泰路地块、河北区华泰到地块、河北区元纬路地块、河北区建昌道地块、西青区卫津路地块、西青区幸福道地块、北辰区北辰道地块、北辰区高峰路地块、北辰区朝阳路地块。  

洽谈会现场图洽谈会现场图

  此外,记者从发布会上获悉,2015年本市中心城区计划安排出让经营性房地产用地230.7公顷。其中,居住用地153.2公顷,占计划总量66%,较2014年增长26%;商服用地77.5公顷,占计划总量34%,较2014年增长37%。规划总建筑面积572.4万平方米,其中居住337.2万平方米,商业235.2万平方米。

  重点供地区域包括海河沿岸、解放南路、天拖等城市重点发展区域;西站地区、陈塘科技商务区等城市重要节点地区;紫金山路、津滨大道沿线、京津城际沿线等城市重点规划区域。

  2015年全市国有建设用地计划供应总量5110公顷,其中,住房用地770公顷,占总供应量的15%,普通商品住房用地660公顷,保障性住房用地110公顷。商服用地450公顷,占总供应量的9%。工矿仓储用地2800公顷,占总供应量的55%。基础设施及公益事业类划拨用地1090公顷,占总供应量的21%。

  记者了解到,为适应当前房地产开发、经营、投融资管理模式创新,鼓励有实力企业参与购地,支持房地产开发企业多渠道融资,今年市国土房管局将推出三项服务举措。

  一是鼓励以联合方式参与土地竞买。全面实行允许房地产开发企业、投融资企业或机构等以联合方式参与公开出让土地竞买。二是支持企业多方融资开发项目。允许土地竞买人在竞得土地后,按照竞买申请书约定内容,在地块所在辖区注册出资比例不低于51%的新公司,并以新公司作为土地受让人与出让人签订土地出让合同。三是适当延长土地出让金缴纳时限。根据土地成交价总额和地块开发要求,出让金缴纳时限可延长至6-12个月。