从天津交管得知:仅9月份,天津高速公路沿线摄录到机动车超速违法,近7000起。“十一”长假即将到来,您还准备假期与罚单齐飞么?快来看看天津各高速公路限速值及测速电子警察的点位,手慢无!

  超速一次:后果很严重

  十次事故九次快,以下原因极易使超速引发险情:

  超速行驶影响驾驶人判断能力

  超速行驶易造成驾驶人的视力下降及神经高度紧张,增加疲劳感

  超速行驶制动距离增大,增加纵向碰撞可能性

  车辆高度疲劳,易发爆胎等故障

  超速行驶增加了翻车的可能性

  值得注意的是,机动车在高速公路行驶时,只要超过规定时速,即使超速未达10%不会受到罚款和记分处罚,仍会被交管部门的违法处理系统记录在案。驾驶人或车主应到天津任一交通违法处理窗口接受警告教育,否则在验车时不能通过,无法申领检验合格标志。

  天津市高速公路限速值及测速点

  据了解,除在各条高速公路沿线设置6处区间测速电子警察及50余处移动测速点位以外,目前途经天津高速公路还建设有23处具备超速违法摄录功能的缉查布控系统,固定点位测速。

  该系统还实现将黄标车和存在未悬挂号牌、漏检、报废等交通违法行为以及因交通肇事逃逸等违法犯罪行为、被警方录入缉查名单的涉案车辆,自动巡查比对功能。交管部门收到报警信号后,便可迅速指挥沿线交警布控查缉,极大提高了对违法车辆的发现和查处效率。

  6处区间测速电子警察

  23处固定测速电子警察

  交警还有几个嘱咐

  依赖“电子狗”提醒超速不靠谱

  在高速公路行驶中,很多人习惯依靠“电子狗”控制车速,听到“前方有测速设备”语音提示后才猛踩刹车。然而天津交管部门表示:这样并不能逃避超速摄录罚单。原因在于:包括天津在内,我国很多省市高速公路沿线已启用区间测速电子警察。

  区间测速指在同一路段上布设两个监控点,基于车辆通过前后两个监控点的时间,来计算车辆在该路段上的平均行驶速度,并依据该路段的限速标准判定车辆是否超速违法。在区间测速路段内,车速也不能先快后慢或先慢后快,高速交警会同时配合使用固定测速、移动测速。

  所以车辆只要超速就会被摄录。变换车道也不会影响区间测速的结果。因为区间测速是通过车辆号牌自动识别系统实现的,前后两个测速点监控设备均为分车道抓拍,即便变换车道,电脑系统也可以进行自动识别比对。

  不同车型车道限速各有规定

  目前,我国对小型汽车最高限速每小时120公里、对大客车和大货车最高限速每小时90公里。根据不同路段的车道数量等差别,高速公路沿线还设置有不同车道的限速规定。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,同方向有2条车道的,左侧车道的最低车速为每小时100公里;同方向有3条以上车道的,最左侧车道的最低车速为每小时110公里,中间车道的最低车速为每小时90公里。道路限速标志标明的车速与上述车道行驶车速的规定不一致的,按照道路限速标志标明的车速行驶。