(通讯员赵军,摄影:赵军、仇积苍)5月16日上午,天津市蓟州区世界家庭医生日宣传月启动仪式在蓟州区州河湾广场举行,迎接第八个“世界家庭医生日”。蓟州区副区长王俊茹出席启动仪式并致辞。卫计委主要领导发表讲话对宣传月活动和家庭医生签约工作提出了具体要求。家庭医生代表进行了表态发言。蓟州区疾控中心、妇儿中心、安定医院、新城医院、文昌社区卫生服务中心以及各乡镇医院卫生院主要负责同志、区级医院专家、家庭医生代表等参加了启动仪式。

  在启动仪式上活动通过精彩的文艺节目表演、开展相关健康知识宣传,免费测血压、血糖,发放健康资料、避孕药具、宣传纪念品,推广中医适宜技术,解答群众咨询的问题等方式向现场群众宣传了家庭医生签约服务工作。

  据了解,每年的5月19日,是“世界家庭医生日”。今年的活动主题为“家庭医生:我承诺,我服务”。家庭医生服务是以全科医生为主体,以社区为范围,按照自愿签约、规范服务的原则,由家庭医生为签约居民提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务,对签约家庭的健康进行全过程的维护,最终达到降低居民患病风险、减少医疗开支、规避健康危险行为、改善健康状况、提高生活质量的目标。家庭医生签约服务是深化医药卫生体制改革的重要任务,是落实“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗制度的基础。去年天津市蓟州区卫计委累计完成签约31.4万人,今年将进一步推进基本公共卫生服务与家庭医生签约服务的深度融合,不断强化服务内涵,突出服务质量和效果,坚决兑现向广大签约群众的服务承诺。

  天津市蓟州区在结合全区“乡村振兴”战略和全域旅游示范项目建设,突出“健康”品牌,推进市级、国家级健康村镇建设。以慢性病综合防治示范区创建为抓手,广泛开展健康素养传播活动,打造一批各具特色、风格迥异的健康主题公园、健康文化广场和健康步道,培育蓟州区独有的健康文化特色。

    宣传月期间,蓟州区各乡镇医院卫生院将设立分场地,利用集市和进企业、进学校、进社区等多种形式组织开展家庭医生签约、基本公共卫生、全民健康生活方式行动宣传和义诊活动。