今年养老金调整何时发放到位,是退休人员非常关心的问题。人社部新闻发言人卢爱红27日表示,各地要在5月31日前制定具体实施方案,报送人社部、财政部审批后实施,尽快将增加的养老金发放到退休人员手里。

  2018退休人员养老金将提高约5%

  惠及1.14亿人

  人社部今日召开新闻发布会,通报2018年第一季度人社工作进展情况。人社部新闻发言人卢爱红表示,一季度社会保障水平稳步提高。印发关于2018年调整退休人员基本养老金的通知,今年是国家基本养老金第14次连续调整,按照2017年退休人员月人均基本养老金5%左右的水平提高基本养老金,预计将有1.14亿名退休人员受益。截至3月底,1.64亿老人享受城乡居民养老保险待遇。

  为何养老金总体涨幅是5%左右?卢爱红解释称,这是综合考虑职工工资增长、物价水平和基金支撑能力,在保障退休人员基本生活的基础上,让他们合理分享经济社会发展成果,也符合尽力而为、量力而行的要求。

  退休金从1月1日起补发

  本市基础养老金标准从277元提高到295元

  卢爱红强调,各地要在5月31日之前制定具体实施方案,报送人社部、财政部审批后,抓紧组织实施,尽快将增加的养老金发放到退休人员手里。

  卢爱红称,各地养老金调整发放到位的时间可能不尽相同,但无论什么时候发放到位,都是从2018年1月1日起补发。

  2018年,本市将继续提高各项社保待遇水平:一是提高职工养老待遇。按照国家统一部署,提高退休人员基本养老金。二是提高城乡居民养老待遇标准。按照国家要求,将城乡居民基础养老金标准,由每人每月277元提高到295元;将城乡老年人生活补助标准,由每人每月95元、105元、115元分别提高到113元、123元、133元。

  记者注意到,近日,上海率先公布了养老金调整具体实施方案,提出从2018年1月起,对企业退休人员(含按规定纳入职保的原镇保按月领取养老金人员)、城乡居保领取养老金人员增加养老金,将于5月18日发放到位。

  按照上海公布的调整具体办法,一是每人定额增加60元;二是按本人职保缴费年限(含视同缴费年限)每满1年增加2元,不足30元的按30元计算;三是以本人2017年12月的基本养老金为基数增加2.1%。

  同时,上海还将从2018年1月起,增加城乡居保基础养老金,每人每月增加80元。增加后,上海城乡居保基础养老金标准为每人每月930元。

  高龄退休人员的养老金涨得多

  按照人社部的要求,此次调整,继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。

  对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员可适当提高调整水平。

  也就是说,高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员的养老金可以多涨一些,而这一点在上海的养老金调整方案中也有体现。

  为体现对高龄人员的关怀,上海今年继续对企业退休人员中2017年底男满65岁、女满60岁的高龄人员在以上三项的基础上再增加20元。

  上海人社局通过媒体公布了一个例子:企业退休人员李先生今年74岁,去年12月本人月养老金4000元,退休前工作年限35年。这次他可增加养老金的标准是:定额增加60元;按职保缴费年限可增加70元;再按与本人养老金挂钩2.1%可增加84元。另外,他还可享受高龄人员倾斜增加20元。四项合计,李先生这次一共可以增加234元。

  会上,卢爱红还介绍了基本养老金投资运营的最新进展。截至3月底,北京、山西、上海等12个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额达4750亿元,其中3066.5亿元资金已到账并开始投资。(天津经济广播)