昨天,本报新闻热线接到了一个山西姑娘来电,她手里有一块胡同标牌,经多方打听属于天津地界,想找寻它的具体来历。

“您好,这块胡同标牌是我在山西一旧物市场花10元钱购得。”山西姑娘小吴告诉记者,她特别喜欢胡同文化,所以平时有逛旧物市场收集胡同标牌的爱好。从她向记者展示的胡同标牌来看,牌子为金属材质,长40多厘米、宽约10厘米,蓝底白字写着“萨宝石胡同”,以及相应的汉语拼音。

这两天,小吴来天津出差,顺便带来这块胡同标牌,并趁机走访了不少胡同,四处打听它的来历。很多年轻人表示,在天津的确见过类似规格的胡同标牌,却从没听说过“萨宝石胡同”。而一些上了岁数的老人为她指点了迷津,说这条胡同位于狮子林桥附近,可具体位置、来历也说不出来。在小吴看来,也许胡同早就不在了,但胡同文化得留下,特打来电话向新报求助解谜。

带着这个山西姑娘的疑问,记者采访了天津市民俗专家由国庆。据他介绍,萨宝石胡同东起张自忠路、西至玉皇阁大街,与望海楼隔河相望,长87米、宽1.5米,两侧为旧式砖平房。清朝同治年间,俄国商人李特维诺夫在这里开设了顺丰洋行(俗名萨宝石洋行)故名。而萨宝石洋行以出口茶叶为主,兼营皮革、土产出口,并从俄国进口石油、花布、挂钟等商品。由先生表示,萨宝石胡同是中国最早实现茶叶进出口贸易的胡同之一,也充分说明了清末民初天津是中国北方的茶叶集散地。