近日,在微信朋友圈,一则标题为《国务院关于同意天津行政区规划调整方案》的帖子出现后,让不少人信以为真,纷纷转发。

  “红桥、南开、河西、河东、河北各一部分并入和平,天津将形成市内7区(和平、红桥、南开、河西、河东、津南、北辰)的格局。”

  此贴打出了“国务院”官方旗号

  并将全市各街、镇一一重新划分区域

  例如

  将天津市河西区大营门街道、桃园街道、下瓦房街道,南开区鼓楼街道、兴南街道、广开街道、万兴街道、学府街道,河东区春华街道、大王庄街道、唐家口街道、大直沽街道,河北区光复道街道、望海楼街道、鸿顺里街道,红桥区铃铛阁街道、大胡同街道、芥园街道、三条石街道,整体划入天津市和平区。

  撤销天津市红桥区、河北区,以原红桥区(除铃铛阁街道、大胡同街道、芥园街道、三条石街道)、原河北区(除光复道街道、望海楼街道、鸿顺里街道)所辖区域设立新的红桥区。

  真的假的?

  今天

  记者从市民政局了解到

  天津近期没有调整行政区划计划

  此帖子内容不实!!!

  辟谣

  市民政局相关负责人介绍,这样的谣言,过一段时间就传出来一次,没有这回事。

  天津中心城区是1984年调整行政区划而形成的,改革开放30多年来,现行的中心城区行政区划对天津的经济社会发展起到了积极的促进作用。根据经济和社会快速发展的形势和天津市城市定位,2009年天津对部分行政区划进行了调整,撤销了塘沽区、汉沽区和大港区,以三区的行政区域成立了滨海新区。静海县、宁河县、蓟县,先后撤县设区。几次调整后,当前天津行政区划的划分是科学合理的,是符合天津市情的。

  行政区划的调整变更是一项政策性强、关乎地方经济社会发展稳定的大事,凡是涉及区、县以上行政区划的调整变更,都要经民主、科学的决策程序,都需要上报国务院审批,之前并未在社会上公布上报国务院审批调整区县行政区划计划,更不会有国务院已经审批通过的消息。