近年来,滨海新区坚持把创新驱动发展作为核心战略,把构建和完善新区产业创新体系作为首要任务,把打造一流创新平台作为重要抓手,把优化创新创业环境作为动力源泉,创新引领发展形成了比较好的基础和条件。

  实体经济提质增效,在全国经济和制造业竞争版图中的地位和优势不断提高。2017年新区全区制造业总产值7730亿元,工业企业利润增长30%,战略性新兴产业制造业总产值2597亿元,占工业总产值的29.6%;研发投入占GDP比重预计将达到2.7%,有效发明专利数量达到7849项;146个世界500强企业累计在滨海新区投资400多家公司。科技型企业作为创新主体,呈现快速发展的蓬勃态势,2017年底累计达到30096家,收入过亿的科技小巨人企业累计达到1527家,国家高新技术企业达到1944家。实施了一批科技专项和示范工程,形成了一批创新成果。作为国家百亿亿次计算机“天河三号”原理样机的“E级计算机关键技术验证系统”稳步推进,麒麟操作系统实现万余套应用。自主物联网项目测试认证中心正式运行,建成完全自主标准的RFID测试认证系统。开发出全球精度最高的步态识别系统,研制出我国第一台远距离虹膜人脸一体化识别系统、第一款具有虹膜识别身份验证功能的智能手机。推出的世界首款ARM架构的FT-2000(64核)芯片获广泛应用。通过创新平台建设增强产业转型升级的内生动力。目前,新区共拥有市级以上研发中心总量464家,其中重点实验室达到111家(国家级16家),工程中心达到112家(国家级17家),企业技术中心达到241家(国家级30家)。产业技术创新战略联盟达到33家,成员单位超过1000家。通过持续优化载体建设,进一步激发创新创业活力。2017年新建众创空间10家,累计达58家,其中国家级21家、市级41家,新区众创空间已聚集5211名创客、2076个创业团队、2440个创业企业,累计帮助创业者获得融资35.62亿元,建成国家级孵化器15家,占全市40%。

  长期以来,新区以传统制造业为支柱,国有企业、外资企业为主导的经济产业格局,决定了在高质量发展方面还面临着科研投入积极性偏低、企业核心竞争力不足、创新生态有待提升等问题。下一步,新区将从目前经济发展的阶段性特征出发,正确处里好速度和质量效益的关系,把创新驱动作为推动高质量发展的根本途径,聚焦智能化、融合化、服务化为特征的高技术产业,培育壮大新动能,打造以高质量和高效益为核心的新区经济升级版。

  基地

  大力推进“中国制造2025国家级示范区”建设。以创建“中国制造2025”国家级示范区为契机,聚焦具有国际竞争力的自主可控基础软硬件产业体系、世界级航天装备产业基地、全球领先的动力电池产业高地和具有全球影响力的生物制药研发中心四大产业方向,加快推动京津冀产业协同创新、军民融合协同创新、制造业产融合作、制造业开放创新发展,打造在全国乃至全球有竞争力的先进制造研发基地。

  创新

  加快建设产业创新中心。进一步推进国家自主创新示范区发展,立足京津冀协同创新,强化供给侧结构性改革,整合行业内、区域内创新资源,推动一批新兴产业集聚发展,探索企业主导、院校协作、成果分享的创新发展模式,推动产业链、创新链、资金链、人才链和政策链深度融合,构建高效协作创新网络和高端特色产业园区,抢占未来科技和产业竞争制高点,培育壮大经济发展的强大新动能。

  金融

  注重科技金融支撑。强化财政资金的引导作用,使资金形成资产,资产变成资本。在风险管控的前提下,放大风投、股权投资规模,推动好项目快速产业化,产业化项目迅速壮大。

  智能

  抢占智能经济发展先机。抓住新一轮科技革命制高点和产业变革新机遇,重点围绕人工智能、5G、物联网等驱动产业变革的核心技术,加快发展智能制造、智慧金融、智慧港口、智慧城市等,努力在产业智能化、智能产业化上走在前列。积极争取国家人工智能2.0重大专项在新区布局。

  人才

  集聚全球人才。以制度创新为抓手,构建以人为本的创新环境。从分配机制、激励机制等方面下功夫,构建“政策惠才、平台聚才、产业引才、金融助才、开放纳才、服务留才”六位一体的人才发展体系。建设面向全球的开放创新合作高地,推进在科技成果与平台开放、创新资本跨境流动、科技创新服务对外开放、创新创业人才流动等方面的对接与联动。

  转化

  进一步增强各类研发载体的成果转化能力。从体制机制的变革入手,确保研发载体好吃好看。引导研发平台盯住市场、提升项目辨识能力、项目转化的成功率。建立健全对研发平台的评估机制,做到耐得住、管得住。

  来源:天津日报