关于老年人免费乘公交这件事,一直是人们讨论的热点话题——有人提议给老年人适当补贴,取消免费乘车卡;有人提议限定老年人免费乘公交的时间……给老年人的这项福利,是否还继续呢?

  今天,记者获悉:本市最新制定的《老年人照顾服务项目的实施方案》中明确规定:继续实施本市65周岁(含)以上老年人免费乘坐公交车优惠政策。

  为了满足老年人文化娱乐等各方面的需求,本市也通过各种渠道,丰富老年人的精神生活。鼓励结合地域特色,开发富有地方特色的老年教育课程。推动高校、职业院校和老年教育机构共同参与老年教育课程开发,遴选、引进优质课程资源。充分发挥天津老年远程学习网、天津广播电视大学远程教育和多层级办学的优势,举办老年开放大学。老年教育资源向老年人公平有序开放,推动减免贫困老年人进入老年大学(学校)学习的学费。完善“市老年大学—区老年大学—街道(乡镇)老年学校—社区(村)老年教育学习中心”老年教育四级办学体系。加强市级老年大学建设,指导和引领全市老年教育的发展。到2020年,各区至少建成1所高水平的老年大学,发挥引领、指导、服务作用;力争各街道(乡镇)至少举办1所老年学校,作为本街道(乡镇)老年教育的主要场所;力争各社区(村)有1个老年教育学习中心,满足老年人就近便利学习的需求。

  丰富的活动,便利的交通、免费乘车的福利,带动着老年人走出家门。但是,也要提醒老人们,在享受福利的同时,也考虑到城市公共交通的实际情况 ,与上班、上学的人群错峰出行,彼此理解与支持,让生活环境更加和谐。