最近,网上流传着一个视频,一男子在高铁上吃泡面,遭到同车厢女子怒怼:“高铁上不允许吃泡面,你怎么这么没有公德心,见过这么不要脸的人吗?你这种败类以后别上高铁。”画面中,女子情绪激动,言辞激烈,面目狰狞,不时夹杂着骂声。

  吃个泡面被怼到“不要脸”“败类”的层面,这位大姐“道德制高点”够高的。可是,这位大姐口口声声的“高铁上不允许吃泡面”规定,是真的吗?有媒体联系到12306客服人员,工作人员表示高铁、动车上一般不卖泡面,如果是自己带的话,没有规定高铁、动车上不能吃。所以,这位大姐的振振有词其实是无凭无据的瞎掰。不过,高铁不同于普通火车,高铁列车密封性特别强,在高铁车厢里吃味道很大的食品,不利于车内的空气质量,所以在高铁上吃泡面尽管不违反规定,但是也请注重其他旅客的感受。泡面能不吃就不吃,实在要吃可以“速战速决”,然后,把剩汤残汁妥善处理掉。

  在公共场所不能为所欲为,有些行为即便没有禁止性规定,但干扰到别人也是没修养的表现。比如,前段时间,飞机解禁手机,一些人把视频声音开得很大,大声聊天,自己玩得很嗨,却搅扰到他人,遭致反感而不觉,他人善意提醒则一触即跳,吱哇乱叫。同样的,那位大姐受不了泡面的刺激性味道,满可以善意地提醒,然而,却不,直接高声大嗓地怒怼,别说是有理不在声高,干脆是无理取闹了,制造的噪音显然比泡面味道还冲,谁比谁更没有公德心呢?在公共空间,不把自己个人爱好凌驾于公共利益之上,知道尊重他人感受,主动礼让,人人都能遵循此道,就能和谐共处。

  “道理摆上桌,有话好好说。”有话不好好说,凸显了自己的低素质,伤的不仅是和气,还有公共空间的和谐与文明,何苦呢,何必呢?