惊蛰节气后的第一个周末,津城天空晴朗,4级左右的东风吹拂下,市区的最高气温没有升至预计的高度,昨天市区最高气温8℃以上,然而未来几天,津城的气温也会跟上全国大部地区回暖的步伐,14日之前,津城的最高气温不仅超过10℃线,还有望升至18℃上下。所以津城提前发布了重污染天气橙色预警信号,11日零时至15日,本市有可能出现连续性重污染天气,并将从11日零时起启动包含工业企业限产减排、中型重型载货汽车单双号限行等在内的Ⅱ级应急响应措施。

  在3月初的时候,我国中东部地区迎来了一次温暖小高峰,而3月中旬,北方地区的气温表现也毫不逊色,但是日较温差很大,老年人和儿童更应注意随气温增减衣物。

  11日,晴间多云,西南风2至3级,最高气温12℃,最低气温2℃。

  看天吃饭:时值惊蛰节气,气温显著升高。养生专家建议,此时“九九”将尽,人们饮食起居应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。适宜食用菠菜:菠菜味甘、性凉,归大肠、胃经;具有滋阴平肝、止渴润肠、敛阴润燥、补血止血、利五脏、通肠胃、调中气、活血脉、助消化的功效;不宜食用燥烈辛辣之品,如干辣椒。推荐食养佳肴:菠菜炒猪血。