现在高价销售保健品的商家改变了以往举办讲座的形式,采取更加隐蔽的方式,邀请老年人免费就餐,在餐桌上推销保健品,诱使老年人上当受骗。

  日前,市民安大娘来到河北区新开河街市场监管所投诉,称自己在河北区一家饭店就餐时购买了5000元的保健茶叶,销售人员说饮用该茶有降血压等功能,可是自己饮用后没有任何效果,找到饭店要求退款被拒绝。市场监管所执法人员接投诉后,立即约谈饭店负责人。该饭店负责人则是一头雾水,表示饭店根本没有销售过所谓保健茶叶,也没跟安大娘打过交道。执法人员经过深入了解,得知安大娘是在该饭店就餐时购买的保健茶叶。当时是有人邀请她们一群人免费用餐,席间有自称厂家的销售人员优惠出售保健茶叶,安大娘在销售人员游说该保健茶有治疗高血压等功效的情况下,高价购买了保健茶,饮用后却无任何效果。执法人员想为安大娘追回钱款,可是安大娘手中没有任何证据,销售人员早已无踪影。

  为此,提醒老年朋友,要提高自我保护意识,不要被销售人员的巧言打动而购买无任何保证的产品。