日前,滨海新区市场监督管理局公布了家电和箱包的质量抽检结果,抽查的两大类商品分别为45批次和30批次,合格率为88.9%和73.3%。“问题”家电主要为电源连线和外部软线等不合格,“问题”箱包则全部为振荡冲击性能不合格。

  日前,天津市滨海新区市场和质量监督管理局在流通领域对标称广东、浙江、北京等8个省、直辖市的30家生产企业生产的家用电器开展质量抽检。依据相关标准,重点检测了标志和说明、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、非正常工作、稳定性和机械危险、机械强度、结构、耐热和耐燃、对触及带电部件的防护、内部布线、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、螺钉和连接、发热、耐潮湿等16项指标。

  经检测,受检家用电器45个批次,涵盖搅拌机、微波炉、室内加热器等,合格40个批次,不合格5个批次,合格率为88.9%,问题为5个批次标志和说明不合格,3个批次内部布线、外部导线用接线端子、电源连线和外部软线不合格,主要存在于榨汁机、吸尘器、微风扇等电器中。

  同时,天津市滨海新区市场和质量监督管理局在流通领域对标称广东、福建、上海等6个省、直辖市的29家生产企业生产的箱包开展质量抽检。依据相关标准,重点检测了标志(材质)、外观质量、振荡冲击性能(负重/负载性能)、缝合强度、配件、拉链耐用度、摩擦色牢度、游离甲醛、可分解有害芳香胺染料、拉杆耐疲劳性能、行走性能、五金配件耐腐蚀性、箱(包)锁、拉链平拉强力、耐冲击性能、硬箱箱面耐落球冲击性能等16项指标。

  经检测,受检箱包30个批次,合格22个批次,不合格8个批次,合格率为73.3%,问题为8个批次振荡冲击性能不合格。对本次抽检发现的不合格箱包,滨海新区市场和质量监督管理局已责令受检经销单位停止销售,并依法进行处理。消费者如发现经营者继续销售不合格箱包的,请及时举报。