2月27日,科技部基础研究司与科技部基础研究管理中心联合召开“2017年度中国科学十大进展专家解读会”,发布了2017年度中国科学十大进展。天津大学元英进教授牵头负责的“酵母长染色体的精准定制合成”等10项研究成果入选。“中国科学十大进展”遴选活动自2005年启动,已举办了13届,这是迄今天津市首次有第一完成单位的研究成果入选。

  天津大学合成生物学团队创建了——基因组缺陷靶点快速定位方法 & 多靶点片段共转化精确修复技术

  解决了化学合成长染色体导致细胞失活的难题,并构建了人工环形染色体,为当前无法治疗的染色体成环疾病发生机理和潜在治疗手段建立了研究模型。

  2017年3月份,化工学院元英进教授团队在《科学》期刊上发表了两篇研究长文,介绍了在真核生物基因组设计与合成方面取得的这些重大突破,该团队还利用化学物质合成了2条人工设计的酿酒酵母染色体。“真核生物酵母长染色体化学再造”项目的合作单位有清华大学、英国爱丁堡大学、美国纽约大学、深圳华大基因研究院、青岛华大基因研究院等。

  左一为元英进教授

  天津大学元英进、深圳华大基因研究院杨焕明、清华大学戴俊彪等团队联合,经过5年多的探索,完成了这一研究。该研究以长文形式在《Science》发表后,引起国内外专家和媒体的极大关注,被《Science》《Nature》《Nature Biotechnology》《NatureReviews Genetics》《Molecular Cell》等期刊发表专文高度评价。

  “中国科学十大进展”有多厉害?

  2017年度“中国科学十大进展”遴选活动由科技部基础研究管理中心牵头举办,旨在宣传我国重大基础研究科学进展,激励广大科技工作者的科学热情和奉献精神,开展基础研究科普宣传,促进公众理解、关心和支持基础研究,在全社会营造良好的科学氛围。遴选程序分为推荐、初选和终选3个环节。《中国基础科学》《科技导报》《中国科学院院刊》《中国科学基金》和《科学通报》5家编辑部推荐了270项科学研究进展,所推荐的科学进展须是在2016年12月1日至2017年11月30日期间正式发表的研究成果。

  除酵母长染色体的精准定制合成外,其他入选的研究成果为:

  ● 实现星地千公里级量子纠缠和密钥分发及隐形传态

  ● 将病毒直接转化为活疫苗及治疗性药物

  ● 首次探测到双粲重子

  ● 实验发现三重简并费米子

  ● 实现氢气的低温制备和存储

  ● 研发出基于共格纳米析出强化的新一代超高强钢

  ● 利用量子相变确定性制备出多粒子纠缠态

  ● 中国发现新型古人类化石

  ● 研制出可实现自由状态脑成像的微型显微成像系统