视频加载中,请稍候...

  2月26日22时37分许,随着一架东方航空民航包机降落在天津滨海国际机场,73名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被公安机关从菲律宾押解回国,初步核实,涉及包括天津在内的全国10个省市的40余起电信网络诈骗案件,案值2000余万元。

  去年下半年,全国多地发生冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗的案件。案件发生后,公安部高度重视,立即部署涉案地公安机关循线追踪、深挖细查,全面开展侦办工作,天津公安机关也成立专案组,强化案件侦破工作。经侦查,确定该犯罪窝点位于菲律宾境内。

  按照打击电信网络诈骗犯罪、传统盗抢骗犯罪等“三打击一整治”专项行动工作部署,公安部派员率天津、河北、吉林、广西等地公安民警组成的工作组赴菲律宾开展工作。在我驻菲大使馆的大力支持下,工作组加强与菲警方的警务执法合作,对前期掌握的线索落地侦查,全力侦办案件。经过细致摸排和深挖彻查,最终确定位于马尼拉、维甘等地的电信网络诈骗犯罪窝点具体位置,并掌握了电信网络诈骗犯罪团伙大量犯罪事实和证据。

  今年年初,工作组联合菲警方,在马尼拉、维甘等地开展集中抓捕收网行动,捣毁电信网络诈骗犯罪窝点6个,抓获中国籍犯罪嫌疑人151名,缴获电脑、银行卡等一大批作案工具。近日,菲律宾有关部门决定将其中73名中国籍犯罪嫌疑人移交我方处理,另78名嫌疑人由菲方作进一步审查。2月26日,73名犯罪嫌疑人被公安机关押解回国。

  公安部刑事侦查局副局长陈士渠在接受采访时表示,在公安机关的严厉打击和相关部门通力合作下,电信诈骗案件已经得到控制,但冒充公检法等诈骗案件仍时有发生。此次,公安部指挥天津等四省市公安机关在打掉6个诈骗团伙,抓获嫌犯151名,首批押解回国为73人。其余嫌犯将在完成相关手续后陆续押解回国,接受法律制裁。