距离大年三十越来越近,在家过团圆年的人们,正忙于外出采购年货。而准备举家出游或是返乡探亲的人们,可能已经在长途远行的路上,或是在研究春运旅途路线。交管部门提供一份春运交通安全指南,祝愿广大交通参与者过个平安出行年。

  高速交警全面护航春运

  从2月1日起,本市交警高速支队通过缉查布控系统监控交通流量,合理安排警力,同时深化高速公路交通安全隐患大排查行动。结合高速春运期间通行实际情况,高速交警在重要出行时段,以环外环线主线站和省际过境为主要关注点,重点排查整治“两客一危”、大货车等重点车辆违法行为及高速公路交通设施事故隐患,特别针对雾团多发、互通桥、隧道、涵洞、临池、临村、转弯、收窄、施工区进行隐患清查,确保通行顺畅。

  春运期间,本市高速公路京沪九宣闸、泗村店、京哈宝坻北、京津高村、荣乌大港服务区、长深汉沽服务区、冀津站七处安全检查站全面启动。交管部门依托公路交通安全防控体系,网上网下结合,严查“三超一疲劳”、违法占用应急车道行驶、客车违规载货、非法运输烟花爆竹等违法行为。

  除了利用视频网上巡查以外,交警高速支队各大队还成立了巡逻机动队,在重要时段重要路段安排事故民警与现勤民警共同巡查,及时发现事故及时处置。例如夜间0至5时,巡查车将在重点服务区停留,预防假警察和其他治安案件的发生。此外,高速交警以客运和危险品车辆管理为重点,突出抓好“两客一危”车辆“四非、四违”行为治理。

  高速公路绕行建议

  预计节日出程S6津沧高速(王官屯互通-大张屯互通)易拥堵。建议错峰出行或选择由前毕庄收费站下高速公路,沿北华路-104国道-京福公路-北环中路-新华西路行驶至青县收费站上高速公路。

  春节返程本市易拥堵缓行的高速有S7津保高速、S6津沧高速、S60滨石高速、G2京沪高速、S21塘承高速、G1京哈高速、S30京津高速、S1津蓟高速,建议参考绕行路线或错峰躲避拥堵。受返程车流量大等因素影响,2月19日(初四)、20日(初五)、21日(初六)S30京津高速公路塘沽至北京方向K37至K35公里处,易出现缓行情况。

  预计节日返程S6津沧高速(唐官屯收费站-青县收费站)易拥堵,建议错峰出行或由唐官屯收费站下高速公路,沿京福公路-北环中路-新华西路行驶至青县收费站上高速公路。

  景区交通

  预计春节期间,本市自驾最受欢迎的商场是佛罗伦萨小镇、天津大悦城(南开)、万达广场(河东店)等,自驾前往请注意驾车安全,尽量公共交通出行;自驾最受欢迎的景区是天津之眼,其次是天津海昌极地海洋世界、五大道文化旅游区等,自驾前往的游客请注意安全。

  五大道风景区:五大道地区内共有22条道路,其中机动车单向行驶的道路或路段有14条,分别是洛阳道、常德道、睦南道由西向东单向行驶,重庆道(昆明路-衡阳路)、大理道由东向西单向行驶,桂林路(成都道-马场道)、湖南路由南向北单向行驶,昆明路(成都道-常德道)、云南路(成都道-马场道)、长沙路(成都道-重庆道)、湖北路(南京路-重庆道)、南海路、澳门路、香港路由北向南单向行驶。

  因春节期间河北路、新华路、重庆道、睦南道易发拥堵,原由和平区方向进入河北路往河西区方向出行车辆,可绕行南京路、马场道。原由河西区方向进入新华路出行车辆,可绕行马场道、南京路、成都道进入。原由河西区吴家窑大街方向进入景区出行车辆,可绕行成都道、马场道、南京路进入。离开景区车辆,建议沿成都道、马场道、南京路、曲阜道驶离。

  市民如需驾车前往,可将车辆临时停放于新民园广场、君隆威斯汀酒店、凯德国贸中心等周边大型商场地下停车场,或按顺行方向停放于大理道、常德道、重庆道、睦南道等道路停车泊位,其他未施划停车泊位的道路一律禁止停车。

  意式风情区:意式风情区内共有11条道路,其中机动车单向行驶的道路或路段有6条,分别是胜利路、民生路(进步道-建国道)由南向北单向行驶,建国道由东向西单向行驶,进步道、民主道(胜利路-五经路)由西向东单向行驶,民族路(建国道-进步道)由北向南单向行驶。

  春节期间景区博爱道、进步道、胜利路、五经路、民生路易发生车多缓行情况。五经路(进步道-自由道)至大沽桥方向内侧车道为公交车24小时专用车道,非公交车辆请于外侧车道右转绕行至自由道、博爱道等。

  市民如需驾车前往,可将车辆临时停放于意式风情区地下停车场(约有车位400个)、远洋大厦地上停车场(约有车位300个)等周边大型停车场。景区内人力三轮车、电动三轮车、多人自行车拉客均为违法行为,民警发现此类违法行为将予以处罚,请游客切勿乘坐。

  共享单车

  根据共享单车企业提供数据显示,预计2018年春节期间,天津之眼、古文化街、鼓楼、南京路、和平路等主要景区、商区周边道路将出现密集骑行。春节期间,热点投放区域主要分布于地铁车站、大型商圈、医院周边等区域。

  ofo单车主要投放地点为滨江道、大悦城(南开)、鼓楼商业街、古文化街、天津之眼、海光寺、小白楼朗香街、和平路、河东万达广场、海信广场周边区域;摩拜单车主要投放地点为珠江道、营口道、西康路、鞍山西道、微山路、南京路、海光寺、鞍山道、卫津路周边区域。

  数据显示,节日期间共享单车骑行比例较高的热点商圈依次为奥城商业广场、南市商圈、南京路商圈、东马路商圈、天津湾商圈;中心城区多数地铁车站中,换乘车站周边共享单车骑行比例较高。