从天津市保险行业协会获悉,今年春节期间本市保险业将继续开辟车险理赔绿色通道。24家机动车保险事故快速处理中心节日不休,为出险的车险保户提供定损理赔服务。

  据悉,多家公司推出特色理赔服务,人保财险推出了“中国人保新服务,伴你欢喜过大年”;平安产险推出了节日惊喜礼、护航行动、停车关怀;大地保险推出了高星级客户在线理赔服务;太平洋产险推出“快、易、优、免”服务标准;阳光产险推出了7*24小时全年无休服务等等。

  各产险公司开展了春节护航活动。为客户提供基础服务包括理赔咨询、服务咨询、简易施救(小车换胎、加水、搭电等)。

  单方事故:放宽电话理赔权限,适当开放电话理赔通道,方便客户理赔。

  双方事故(含人伤):现场快处快赔,尽可能一次性完成理赔。

  保险行业协会要求各公司启动节日值班制度,保证人员到位、通讯畅通;各公司可根据各自的理赔流程及服务举措,尽量简化理赔手续;对损失确定后,赔偿金额较小的,要快速确定损失,并开通理赔绿色通道,及时赔付。让保户迅速恢复工作生活的正常秩序。

  保险行业协会提示一旦发生保险事故应注意以下几点:

  一、驾车不慎撞人第一时间向交管部门、保险公司报案——尽量保留事故现场,伤者严重的先打120救人——与伤者家属交代联系方式——提醒伤者保留好医药费的单据及病历——约定调解时间——按照保险流程申请索赔。

  二、车辆异地出险向保险公司报案,基本上都实现全国通赔通付,规模较大的公司都可以在异地办理索赔领取赔款。需要强调的是,一定要及时与承保公司沟通,协商最佳解决办法。

  三、车辆停放状态造成损失的,第一步要找到肇事者,让其赔付。如果无法找到,车主需要现场报案,经过保险公司定损人员查看车辆具体损伤后再挪车。理赔款依据无法找到第三方,执行免赔30%。

  四、汽车玻璃破碎如果附件投保了玻璃单独破碎险,可以全赔。前提是已经投保了车损险。(Y)