距离“春节”还有不到一个星期的时间,农产品市场开始活跃起来。买的卖的还有检查的,都奔向农贸市场。

  糖果饮料、蔬菜粮油,都是必备的年货,为了让大家过年吃得放心,市场监管部门已经对年货市场进行了大检查!

  结果让人非常放心!!

  此次关于春节的专项抽检共涉及粮食加工品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、糖果制品和饮料等五大类食品,共计562批次样品,全部合格。

  其中粮食加工品120批次,食用油、油脂及其制品100批次,蔬菜制品99批次,糖果制品122批次,饮料121批次。

  食品安全有保障,那市场上的菜蔬、水果、鱼虾、肉类的价格如何了?

  小编先帮你探探!

  01

  和平区的绵阳道是摊位较多的大市场。

  市场包含小区里的路边摊,马路边的门脸、还有封闭市场中的摊位。

  路边门脸的大肉摊位生意红火,价格和平时持平,排骨最贵的26元一斤。

  封闭市场里的菜摊,蔬菜卖相好,价格稍贵,茄子7元。长黄瓜4.5元。短的黄瓜9元。青萝卜4.5元。

  封闭市场外露天摊位的蔬菜就摆在盒子里卖,卖相差些,但价格合适。菠菜3.5元。白菜只卖8角钱,可仍然有人说,涨了两角。

  水果摊的水果个个水灵饱满,好多种类都明码实价。

  绵阳道海鲜的价格稍微高一些。街边门脸的摊贩将鱼虾搬了出来,小活虾24元一斤。小黄花鱼20元一斤。最大的海虾七八十元。

  02

  河西区的友谊菜市场现在也是购销两旺。市场里面人头攒动。

  大肉的价格还没有起伏,还是18元一斤。春节期间肋排会有所涨价,但是现在还没有到来,仍然是27元一斤。但是,摊主表示腊月二十五以后,可能会一天一个价格。

  鱼虾价格几乎没涨。黄花鱼的价格23元一斤。手掌大的海虾75元一斤。海螃蟹的价格比前两天已经贵了15元,现在是175元一斤。到腊月三十可能会涨到190元左右一斤。

  据摊贩说,现在运送蔬菜的车越来越少了,所以价格已经有了波动。青萝卜5元一斤。短黄瓜8元一斤。辣子、豆角7元一斤。芥蓝11元一把。摊主介绍菠菜以前进货价格是3元一把,现在5元一把量还少了。

  鸡蛋平均涨了5角钱。

  03

  下午5点以后,坐落在西楼后街上的大沽路菜市场仍然熙熙攘攘。

  榛子、花生、瓜子……干果是家家必备的年货。摊位前围满了购买的人,问价声此起彼伏。大榛子35元一斤,小榛子25元一斤。开心果小些的45元一斤,大些的要50元一斤。

  蔬菜摊位的菜品非常好。西红柿4元一斤。黄瓜5元一斤。韭菜5元一斤。辣子8元一斤。蒜黄9元一斤。

  大肉的摊位人少一些,价格也便宜。十八九元就可以买到一斤排骨。

  鱼虾摊位在市场的后端,非常大的海虾75元一斤的,90元一斤的都有,非常的新鲜。满黄的海蟹才买100元到130元一斤,也相当的划算。

  除了市场的实地调查,小编还打探到了市场运行的监测数据。

  据天津市市场运行监测系统监测数据显示,近期我市猪肉批发价格保持稳定,零售均价为31.22元/公斤。预计春节前夕猪肉价格基本维持稳定。

  本周我市牛羊肉价格保持稳定。预计后期我市牛羊肉价格将小幅温和上涨。 

  立春过后,天气并不会立刻暖和起来。根据最新气象监测信息分析,本周冷空气活动仍然会比较频繁。蔬菜零售价格继续小幅上涨,而气温的逐步稳定令涨幅较上周有所减小。

  只要这些信息有用,小编跑断腿也甘愿!

  春节前办置年货的抓紧了,趁这两天价格合适赶紧出手吧!