2月7日,中消协发布了2017年“双11”网络购物调查体验情况通报会。其中,“海淘”商品涉嫌仿冒较多,聚美优品、网易考拉海购、蜜芽网、拼多多、贝贝网、国美在线、京东、淘宝的相关店铺均被发现涉嫌销售假货,部分售假还出自该电商自营店铺。

  中消协相关负责人表示,从本次调查体验结果来看,非预售商品多数情况下“双11”并不是最优惠;“海淘”商品实现“无理由退货”难度大,且涉嫌假冒情况较多;非“海淘”商品中,服装类产品质量问题相对突出。

  实锤!近8成非预售商品优惠涉假

  从 价格追踪记录结果来看,129个预售样本的商品价格行为总体表现较好,仅有4个预售样本的价格高出预售结束后价格,或者涉嫌价格违规;宣称参加“双11” 促销活动的539个非预售样本中,不在11月11日也能以“双11”价格或更低价格(不考虑联动活动情况)购买到促销商品的比例达到78.1%,先涨价后降价、虚构“原价”、随意标注价格的情况较为突出。

  “海淘”售假!53个海淘样品16个涉嫌仿冒

  在“海淘”商品鉴定方面,本次调查体验实际购买了“海淘”商品93个样品,涉及37个品牌。截止目前,有19个品牌商标的权益人或授权人对53个样品出具了鉴定结论,其中37个样品为正品,16个样品涉嫌仿冒。

  -化妆品-

  根据商标权益人或授权人的鉴定结论,11个样品为正品,8个样品涉嫌仿冒。

  -鞋-

  根据商标权益人或授权人的鉴定结论,7个样品为正品,3个样品涉嫌仿冒。

  -箱包-

  根据商标权益人或授权人的鉴定结论,4个样品为正品,5个样品涉嫌仿冒。

  “海淘”商品七日无理由退货难

  此外,体验人员对通过跨境电商平台销售的“海淘”样本是否支持七天无理由退货情况进行了查验。统计结果显示,本次调查体验的100个“海淘”样本中,62个样本明确在显示页面或采购页面标识不支持七日无理由退货。

  不仅如此,即使标注支持七天无理由退货的,由于退货所产生的运费与税费较高,消费者选择退货往往得不偿失。

  19个“非海淘”样品有质量问题,有服装甲醛超标

  体验人员将101个非“海淘”样品送到具有相关检验资质的机构进行检测,对其质量进行测试,并查验样品标识和说明。质量测试和标识、说明查验结果显示,101个样品中,19个样品存在质量问题。

  涉及服装的纤维含量检测值与明示不符、面料色牢度不符合标准要求、起毛起球指标等未达标、个别平台商家羽绒服样品存在纰裂指标或羽绒种类不符合相关标准情况。箱包样品震荡冲击、耐冲击性能未达到标准要求。食品样品酸价指标或钠含量值存在问题。还有白酒塑化剂残留量超标。

  记者注意到,在众多质量存在问题的商品中,聚美优品平台“品创贸易”店铺销售的标称“海绵泡泡”品牌风衣外套面料和里料的甲醛含量检测结果分别为28mg/kg与43mg/kg,而标准要求婴幼儿服装(两周岁及以下) ≤20 mg/kg。

  拼多多平台“舒朵服饰专营店”销售的标称“俞兆林”品牌打底裤甲醛含量检测结果为109mg/kg,而标准要求直接接触皮肤的服装甲醛含量≤75mg/kg。

  此外,消协还对商品的“七天无理由退货情况”、快递公司对个人信息的保护情况进行了跟踪。

  部分平台回应:海外版本与国内版本存在差异

  7日下午,网易考拉海淘通过官方微博作出回应,已第一时间下架该商品,海外销售版本与国内版本存在差异,正在积极配合中消协进行进一步调查:

  据新浪科技消息,聚美优品发布声明称,聚美优品极速免税店销售的商品,其货源全部来自海外正规渠道,并通过中国海关部门和国检部门的质量检验后,才会进入国内市场销售。

  同时聚美优品在声明中表示,已进行内部自查,同时将与中消协沟通,以获取更多相关商品的更多信息,配合进一步调查。

  网友:应该加大打击力度

  你怎么看?