马上过年了。相较以往在家吃年夜饭、看“春晚”,越来越多的新区人选择旅行过年。中国旅游研究院、携程联合发布的春节出境游报告显示,今年春节长假预计出境游人次将达650万,规模为历史之最。这一中国传统节日将变成全球旅游黄金周。其中,我市出境游人数居全国出发城市前九名,实力不容小觑。出游最高峰出现在大年初一、大年初二,覆盖除夕夜的订单占六成。

  “孩子今年小升初,学习很辛苦,趁着春节假期带她出去玩,也算对她的犒劳吧。”家住中新生态城的李老师告诉记者,他早早就从网上预订了去京都、大阪的自由行,从滨海机场可直达大阪,特别方便。记者从携程平台获悉,目前已经有数十万来自国内近200个主要城市的旅游者,通过网站、APP以及旅游门店,预订跟团游、自由行、定制旅游、当地玩乐等产品,目标到达68个国家、海内外700多个目的地城市,最远南极,最长行程达29天。

  预订大数据显示,春节出游的游客中,跟团游和自由行分别占52%和48%,可谓平分秋色。预订春节出境跟团游、自由行产品的人均成交价达9500元,国内游人均消费超过3500元。“70后”、“80后”趁着春节孝敬老人、犒劳孩子,是出境游的主力。此外,大量“90后”年轻人为了逃避春节回家被逼婚选择去旅行。