2018平昌冬奥会已进入倒计时阶段,奥运会“亚洲时间”的大幕即将拉开。82名中国健儿将参加平昌冬奥会5个大项、12个分项、55个小项的比赛,参赛人数超过了4年前的索契冬奥会,参赛项目为历届最多。

  然而,冬奥会相比夏奥会来说,的确是很“冷”,以至于我国很多地方的小伙伴如果没有这个冬天“初恋”般的雪的话,根本都无从真正感知冰雪的温度,更别说感受“白色运动”的魅力了。

  下面就给大家解锁一些冬奥会的冷知识,用正确的“姿势”观赛,点燃冰雪激情。

  是平昌,不是平壤

  2018年冬奥会在韩国平昌举行,切记!切记!是平昌,不是昌平,更不是平壤!对于外国人来说,平昌和平壤发音相似,且在知名度方面,平壤更为有名。在2014年,联合国《生物多样性公约》第12次缔约方大会在平昌举行时,就有加拿大代表乘坐飞机前往平壤……

  北欧两项是只有北欧人参加吗?

  在冬奥会上有这样一个项目叫做北欧两项(Nordic combined),不要以为这个项目只有北欧人才能参与,其实,只是因为它起源于北欧,在挪威、瑞典流传很长时间,成为了北欧的传统项目。北欧两项由越野滑雪和跳台滑雪组成,1924年第1届冬季奥运会就被列为了比赛项目。

  夏奥冬奥被“强拆”

  1942年第一届冬季奥运会在法国举行,那时夏季和冬季的奥运会都是四年一届,而且会发生在同一年举行的情况。1986年,国际奥委会全会决定将冬季奥运会和夏季奥运会从1994年起分开每两年间隔举行, 因此,1992年冬季奥运会就成了最后一届与夏季奥运会同年举行的冬奥会。

  谁是冬奥会强国?

  凛冬将至, 谁是冬奥会上碾压一切的强国呢?不是美国,也不是战斗民族俄罗斯,而是挪威。挪威曾经夺得过329块冬奥会奖牌,其中金牌118块,全方位碾压所有其他国家。挪威人中,每一万个人里就有一个冬奥会奖牌得主,而美国是每一百万个人里才有一个奖牌得主。

  昔日霸主今何在?

  那些年曾经长期盘踞在冬奥会奖牌榜前10的国家里,有两个国家今天已经不存在了,那就是苏联和东德,虽然东德和西德合体以后变得更加强大,而苏联在解体以后各个国家经常起争端,但为了和美国队抗衡,还是可以组织起一个强大的联队,所以说友谊第一,比赛第二这句话还是永恒的真理。

  冬奥会居然“重男轻女”

  冬奥会有些项目很长时间都拒绝女运动员,比如越野滑雪和跳台滑雪,其中跳台滑雪直到2014年冬奥会才向女性全面解禁。虽然女运动员现在可以参加越野滑雪和跳台滑雪,但由这两个项目联合组成的北欧全能比赛,还是只向男运动员开放。

  派一个代表去冬奥可还行?

  奥运会的精神是重在参(chan)与(he),虽然有些国家和地区不太具备冰雪运动的条件,但并不意味着他们不想在冬奥会上刷存在感~

  2014年冬奥会上,有18个国家和地区就分别委托了一名运动员代表他们来参加,完成了在冬奥会上的处女秀。这18个被代表的国家和地区除了津巴布韦、墨西哥、汤加以外,竟然还包括了我们的香港~

  2018看平昌,2022看北京。4年后,中国联通作为2022年北京冬奥会和冬残奥会官方通信服务合作伙伴,将以优质的网络、产品和服务助力冬奥事业,为我国冰雪健儿加油助威,见证更多冰雪奇迹的诞生。

无标题