俗话说,无鱼不成席

  眼看就过年了

  不少小伙伴肯定都忙着置办年货

  很多人都爱吃带鱼

  油炸的、清蒸的、红烧的…

  虽然不少人对自己挑鱼的水平很有自信

  但也要多留个心眼了!

  近日,网上流传一段“油炸带鱼会‘开花’”的视频。视频指出,这是因为带鱼浸泡了甲醛的关系。甲醛是致癌物,这可吓坏了一些爱吃带鱼的网友。

  那么,浸泡过甲醛后的带鱼

  经过油炸会爆裂“开花”是真的吗?

  记者对此进行调查实验

  实验用到的材料有从正规渠道购买来的正常带鱼、一瓶福尔马林(也就是甲醛溶液)、食用油以及厨具。

  实验步骤并不复杂:

  第一步,将买来的带鱼段随机分成两份;

  第二步,在其中一份带鱼中,倒入少量福尔马林,并浸泡5分钟左右;

  第三步,分别将正常带鱼和浸泡了福尔马林的带鱼进行油炸。

  实验结果显示,未浸泡福尔马林的带鱼,经过高温油炸一切正常,并未产生任何爆裂“开花”的情况。然而,浸泡了福尔马林的带鱼,在下锅后不久,就爆裂“开花”。

  实验对比图

  实验显示,带鱼油炸爆裂“开花”

  确实与浸泡甲醛有关

  为什么会出现这种现象?

  记者就此咨询上海海洋大学食品学院水产品加工及贮藏工程系主任陈舜胜。

  陈舜胜告诉记者,甲醛是一种无色,有强烈刺激型气味的气体。35—40%的甲醛水溶液叫做福尔马林。它有强烈的杀菌防腐的功能,故可用来浸制生物标本。之所以浸了甲醛的带鱼会产生爆裂“开花”的情况,是因为甲醛能使带鱼蛋白质变性,鱼肉会因此失去弹性与张力,变脆。甲醛处理的时候,鱼体内部与表面接触的甲醛 浓度不一样,变性程度也不同,突然遇到高温时收缩应力也不同,就会产生扭曲、爆裂,状如“开花”。

  市场上有没有这种浸泡过甲醛的带鱼?

  陈舜胜认为,水产商一般是采用低温的方法对带鱼进行保鲜,很有效、很方便,建议市民去正规菜场和超市购买带鱼。

  那么平时我们在市面上购买带鱼时

  有什么办法可以直接辨别?

  专家指出正常的带鱼弹性较差,而浸泡过的带鱼弹性非常好;正常的带鱼用手按压会有指印,而浸泡过的带鱼肉质很瓷实;当然也可以通过闻一闻看是否有刺激性气味来辨别。