当《旅行青蛙》小游戏以治愈系风格刷爆微信朋友圈,没人怀疑又一个IP已经诞生。IP,意为“知识产权”。当IP的概念在中国越来越深入人心,其也“+”出了广阔的市场空间。

  有数据显示,目前仅网络文学IP的市场价值就在千亿量级,一些“超级IP”项目甚至被炒至千万元级别。而到2020年,以IP为重要代表的泛娱乐产业预计市场规模可达8000亿元。   

  《旅行青蛙》虽诞生于日本,却风靡在中国,这是精明的中国商家不会错过的机会。在一些商家的规划中,小青蛙的足迹已踏上中国四川、浙江等地,沿途美食、特产都成了它的伴手礼。

  为什么一只小青蛙短时间能俘获众多玩家的心?有人说喜欢它呆萌的样子;有人说它一个人独处很像自己;还有人说因为想像它一样“说走就走”去旅行……

  “IP+”让传统商品更加人格化、差异化,让看不见、摸不着的情结、情怀等实物化,契合当前消费升级、产业升级的趋势。在中国,“IP+”的市场规模也在放大,目前仅网络文学IP的市场价值就在千亿量级。

  从目前看,国内大多数IP仍缺少内核,“IP+”也相应只停留在浅层次。国家新闻出版广电总局监管中心发布的《2017网络原创节目发展分析报告》显示,2017年中国新上线网络剧206部,增长46%,剧集数量增长33%。网剧仍然是国内IP的重要来源之一,其数量虽与日俱增,但真正留下深刻印象的IP却少之又少。