2月2日下午,随着一架中国民航包机降落在天津滨海国际机场,55名涉嫌冒充“公检法”实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人被天津公安机关从印度尼西亚押解回津。

  2日下午17:00左右,飞机降落在天津滨海国际机场停机坪414号位置上。待飞机停稳入位,地面工作人员立即将舷梯接入登机口。

  接到指令,舱门开启,每一名嫌疑人头上都蒙着面罩,由两名民警押解走出舱门走下舷梯,通道两边民警列队保卫,嫌疑人陆续被押上警车。

  2017年6月,在公安部统一指挥下,天津公安机关派出工作组,赴印度尼西亚开展打击跨国电信网络诈骗犯罪执法合作,共捣毁5个诈骗窝点,后将抓获的61名犯罪嫌疑人押解回津。行动后,印度尼西亚警方继续根据天津公安机关提供的新线索,经过近半年多的侦查,在掌握大量线索和犯罪证据的基础之上再次行动,于2018年1月11日成功捣毁藏匿在位于印度尼西亚巴厘岛的3个电信网络诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人55名。1月16日,公安部和天津公安机关相继派出工作组赴印度尼西亚开展后续工作。近日,在我国驻印度尼西亚使领馆的大力支持下,印度尼西亚有关部门决定将55名犯罪嫌疑人移交我国处理。随后,公安部决定由天津公安机关组织民警实施押解并办理相关案件。

  警方提示

  冒充“公检法”类电信网络诈骗主要有四个步骤 

  第一步,犯罪分子选定作案对象,利用非法渠道获取诈骗对象的姓名、身份证号、家庭住址、工作单位、手机号码等公民个人信息;

  第二步,通过拨打受害人电话与其接触,冒充“公检法”机关人员告知受害人名下银行卡,或者使用电话涉及违法犯罪,使受害人深信不疑,并要求受害人提供准确的银行存款信息;

  第三步,要求受害人办理新的银行卡,将名下所有资金转入新卡;

  第四步,获取钱财后在异地或异国取现。广大群众如果遇到电信网络诈骗,应第一时间拨打110报警,并向公安机关提供相关证据,最大限度地为破案提供线索。