喜大普奔!!!

  备受关注的天津地铁6号线南段14个车站开通在即。

  天津地铁5、6号线两条线路全部站点亮相。

  地铁5、6号线在肿瘤医院站实现同台换乘。

  地铁6号线全线站点

  南孙庄站、南何庄站、大毕庄站、金钟街站、徐庄子站、金钟河大街站、民权门站、北宁公园站、北站站、新开河站、外院附中站、天泰路站、北竹林站、西站站、复兴路站、人民医院站、长虹公园站、宜宾道站、鞍山西道站、天拖站、一中心医院站、红旗南路站、迎风道站、南翠屏站、水上公园东路站、肿瘤医院站、天津宾馆站、文化中心站、乐园道站、尖山路站、黑牛城道站、梅江道站、左江道站、梅江公园站、梅江会展中心站、解放南路站、洞庭路站、梅林路站。

  地铁6号线 2016年分段开通,首开段南翠屏站至长虹公园站共8站,北段人民医院站至南孙庄站共16站,截至目前运营状况平稳。此次即将开通的是6号线南段水上公园东路站至梅林站共14站。届时,地铁6号线将实现全线通车,成为本市中心城区第5条全面投入使用的轨道交通线路。

  地铁5、6号线“拧麻花”

  地铁6号线肿瘤医院站位于卫津南路与宾水西道交口,是地铁5、6号线同台平行换乘站,共含8条隧道,是本市首例交叉重叠麻花型隧道群。

  据介绍,地铁5号线经过体育中心站后,将在肿瘤医院站与来自水上公园东路站的6号线交汇。一般情况下,一条地铁的双向两条隧道为平行布局,要实现两条轨道连续两站同台换乘,意味着两条隧道的走位要从并排改为交叉,如同“拧麻花”。

  为了方便乘客,肿瘤医院站的地下2层和地下3层被设计成同台换乘,也就是说,乘客下车后,走到对面就能换乘同一方向的另一条地铁线。

  据介绍,地铁6号线左右线以水平状平行出水上公园东路站后,渐变为上下重叠状进入肿瘤医院站,并一直以重叠形式进入天津宾馆站;

  地铁5号线左右线以上下重叠状出天津宾馆站后,渐变成交叉麻花状,最后再渐变成上下重叠状进入肿瘤医院站,出站后继续以重叠形式西行,并在宾水道左转向南,绕体育馆进入体育中心站。

  这样“拧麻花”两次交织,就能实现连续两站同台换乘。

  地铁5号线全线站点

  北辰科技园北站、丹河北道站、北辰道站、职业大学站、淮河道站、辽河北道站、宜兴埠北站、张兴庄站、志成路站、思源路站、建昌道站、金钟河大街站、月牙河站、幸福公园站、靖江路站、成林道站、津塘路站、直沽站、下瓦房站、西南楼站、文化中心站、天津宾馆站、肿瘤医院站、体育中心站、凌宾路站、昌凌路站、中医一附院站、李七庄南站。

  地铁5号线

  5号线目前进行全线信号测试,计划上半年完成系统测试,再完成试运营基本条件评审后,即具备试运营条件后,再向市政府报告申请,得到批复后就会面向市民开放。

  还要再等等

  目前,天津地铁5号线剩余工作主要包括车站附属结构及外网配套、园林绿化等工作。5号线下瓦房站作为换乘站,还涉及到对1号线的改造工程。为保障地铁5号线尽快达到试运营的条件,春节期间将连续施工。