虽处三九天,但暖意洋洋,疑似春。昨天14时以后,津城市区的最高气温接近7℃了,差不多是三九最温暖的一天了。

  从2017年10月23日至昨天,津城已连续85天没有出现有效降水了,比往年同期降水明显偏少。而1月的上旬,我国大范围的持续低温雨雪天气,津城只有低温,没有雨雪。

  “冷空气都比较微弱,北风最多3级左右,而且影响时间也不长,但是津城从15日下午开始,空气质量开始有所改善,16日的空气质量大部时间都是良好或轻度霾,而石家庄等地15日的霾发展较重。昨天津城市区早晚气温仍然偏低,市区-3℃上下,午后温暖如春。”市气象台专家介绍。

  中央气象台预计16日夜间至17日为本轮污染最重时段,可达重度污染,局地严重污染,最低能见度1公里左右;17日夜间起,北京、天津、河北北部、山西、陕西关中等地霾减弱或消散;河北中南部、河南、山东中西部等地霾持续;18-19日,华北南部、黄淮、江汉等地霾天气缓慢减弱。18日至20日,上述地区大气扩散条件再度转差。

  17日,本市阴转晴,微风转西北风3至4级,最高气温7℃,最低气温-3℃。