昨天从天津渤海水产研究所获悉:该所水产专家在大海上栽种条斑紫菜获得成功,目前正在采收,该种蔬菜长度达到20多厘米,色泽黝黑发亮,手感光滑细腻。每年可收8茬,平均每亩每茬可收获鲜菜190公斤左右,按每公斤7元售价计算,每亩可获利1万多元。

  据相关负责人介绍,在大海上种蔬菜是天津渤海水产研究所承担的“天津市海洋牧场示范区──海藻场建设项目”的核心内容。2017年,水产专家在滨海新区汉沽大神堂国家级海洋牧场示范区试种了33.3亩条斑紫菜。种植过程首先是在相关海域打桩,兴建固定的浮床,再在上面利用绳索把蔬菜菜苗固定,让菜根浸在海水里,以此来吸收海水中的氮磷钾,不用再人工施肥。条斑紫菜首次在渤海湾栽培成功,其意义体现在三个方面:一是通过蔬菜吸收海水中的氮磷钾等富营养物质,净化该区域海水水质,保护生态环境;二是可丰富市民菜篮子。条斑紫菜是一种保健型蔬菜,富含蛋白质、多糖和维生素,可供食用或药用;三是可增加沿岸渔民经济收入,具有很好的推广价值。