寒假春节将至,不少人将出境游的计划提上日程。根据某出行平台提供的春节出境旅游签证排行榜显示,无论是距离较近的日本、泰国、新加坡,还是旅途更远的澳大利亚、美国、加拿大,都是我国游客在春节时期感兴趣的国家。

  然而这几天,来自我外交机构的安全提醒公告却反映出一个令人担忧的问题……

  “再次提醒中国公民近期暂勿前往叙利亚、伊拉克。”“近期国内仍有个别人组织赴叙利亚、伊拉克旅游。”在不到一个月的时间里,中国外交部和驻叙利亚使馆连续多次发布安全提醒,却仍未能阻止游客的脚步。

  中国驻叙利亚大使馆也在官方网站的提醒中指出,近来国内仍有旅行社组织所谓叙利亚摄影游。叙仍属旅行高风险国家,叙政府军与反政府武装之间的战争在叙多地进行,局部甚至更趋激烈。政府军控制区内恐怖袭击、绑架勒索、武装抢劫等事件也时有发生。叙仍不具备中国公民个人或团组旅游的最基本的安全保障。

  除了旅行社组织的摄影团外,在一些网站的旅游栏目中,仍有很多自助背包客保持着更新与交流。

  同样是出境游,去年11月,巴厘岛阿贡火山发生了自21日开始喷发以来规模最大、持续时间最长的喷发。受此影响,巴厘岛伍拉莱国际机场自11月27日7时15分起临时关闭,400多趟航班取消,近6万旅客受影响。

  虽然早在9月18日中国驻登巴萨总领馆就发布紧急提醒:阿贡火山近期可能喷发,中国游客近期暂停前往巴厘岛阿贡火山周围活动。此后,我外交机构也不断发布公告,提醒游客需防滞留风险,但截至11月29日,仍有1.7万中国游客滞留。

  截至12月4日12时,外交部已协调中外航空公司派出82个商业航班,累计协助15237名滞留中国游客自巴厘岛返回内地,约600名中国游客乘相关航班返回香港。

  网友评论

  1317港湾:在危险降临前,国家已经发出了警告,游客还执意要去,是一种不负责任的行为。

  国馆:出了问题就找政府,政府不解决就骂政府不作为,政府解决了视为理所应当,丝毫不觉得麻烦别人是件愧疚的事情。在他们眼里,祖国不是母亲,是他家保姆。

  叮格隆咚呛1225:十月底去的巴厘岛,去之前看到了外交部发出的提醒,还特地去问了导游、旅行社,都说没问题的,就是有火山喷发迹象,经常有的。外交部等部门是不是可以加强对旅行社安全意识的管理?

  中国人民大学国际关系学院教授时殷弘则说:“国民不顾警告执意去危险地区,一般来说就应该是责任自负。当然,你可以期望政府提供援助,但也必须知道,政府在境外提供援助的能力是很有限的。”

  在1 月10日下午的2017年度领事工作国内媒体吹风会上, 外交部领事司司长郭少春表示, 根据中国驻外使领馆的数据,2017年海外意外身亡的中国公民达649人 ,其中交通安全事故169人 ,溺水等旅游安全事故156人。这两项原因共占意外身亡总人数的50%以上。

  郭少春表示,真心希望每一位出国的中国公民高高兴兴出门, 平平安安回家, 这是领事工作者最大的心愿。

  人民日报海外版:“巨婴”咋就这么多?

  其实,这种“巨婴式”心态不仅仅出现在走出国门的中国游客身上,国内此类事件也时有发生。近日,一名带着孩子的女性旅客一等老公为名强行阻挡车门关闭的事件也闹得沸沸扬扬。尽管该名乘客受到2000元的罚款,但网络上对于该女性旅客的讨论依旧没有停止。一波未平一波又起,高铁堵门事件并没有因此消失,反而又有“续集”接连上演。11日,陕西宝鸡南站,一女子因与丈夫发生矛盾,而用身体堵门阻拦高铁关门。高铁作为公共交通工具,每天运送成千上万的旅客,因为个人事务而阻拦高铁发车,不仅仅具有安全风险,还会影响整个高铁网络的运营,连锁反应引发的后果将不堪设想。

  “没事,有国家呢!”“我觉得十秒钟就能下来的事儿,为什么就不让他下来呢?”出了事,无论大小都要“找国家”,将公共资源肆意为我所用还不以为意,此类“巨婴式”公民心态,剥离了自己对于自我的主体责任,是一种完全把自己交给国家,缺乏信达公民意识的体现。每个人的第一责任人都是自己,国家政府有义务也有责任保护每一位公民的利益,但并不代表认可这种为少部分利益而忽视公共利益的做法。

  出境游注意事项

  那么如果有出境游计划,除了留意外交部网站上发布的“出国特别提醒”和“走出国门注意事项”外,又有哪些事项要注意呢?

  1.出国前必须先办理护照,赴我国港、澳、台需单独办理通行证

  认真核对护照、签证、往返机票、邀请函、境外旅游保险(部分国家还需健康证明及疫苗接种书)等证件和文件的有效期,避免入境受阻。老年朋友应将所参加旅游团的团名、日程等随身携带,以免在外走失。办妥前往国家和途经国家所需要的签证,要注意检查你的签证种类和你的旅游目的地是否相符,入境的有效期限和在旅游目的地的停留期限是否符合你的要求。

  2.注意有效期

  出国前应确保你的护照的有效期至少在6个月以上,一般国家均需要6个月以上护照有效期,有些国家如美国、加拿大等需要1年以上有效期方可进入。港、澳通行证应注意通行证有效期不等于签证有效期,通行证有效期为5年。

  目的地的选择

  避免前往近期地质灾害频发,疫情流行,气温过高、过低或正值雨季的国家,除非专门去滑雪。出发之前,可参考旅游目的地的环境状况注射必要的预防针,以避免感染疾病。

  兑换货币

  一般来说,兑换目的地国家货币时应当避免多次兑换,以减少因多次兑换而产生的损失。目前中国银行柜面可以兑换的境外货币有美元、英镑、欧元、日元等13种,一般凭身份证到中国银行即可办理。

  境外购物

  在境外旅游购物时,消费者要尽量亲自参与购物的全过程,不要轻易委托导游或他人代理购物,确需导游代购时也要主动索要购物凭证。一些国家和地区为鼓励境外游客消费,对在退税定点商店购买的随身携运出境的物品实行退税政策。消费者在境外标有“GlobalBlue Tax Free Shopping”(环球蓝联退税购物)的商店购物后,切记按照相关程序及时办理退税。

  另外,根据我国的相关规定,肉类及其制品、水生动物产品、动物源性奶及其制品、蛋及其制品、燕窝(罐头装除外)、新鲜水果和蔬菜等动植物产品,都是明令禁止携带、邮寄入境的。检验检疫部门提醒旅客,假期出入境前最好提前了解相关的法律法规,按照法律法规携带、邮寄物品,避免经济损失。