近日,天津市公安局治安管理总队积极拓宽渠道,主动搜集发现制贩假证案件线索,逐一梳理研判、开展侦查、循线深挖,会同公安河北、滨海公安大港分局连续端掉两个制贩假证窝点,抓获违法犯罪嫌疑人15名,查获制作假证(章)设备16台,各种假证、假印章成品、半成品、原材料8000余个。

  用假结婚证套取公积金

  去年11月中旬,治安管理总队获取线索称王某某涉嫌使用假结婚证违规套取公积金。总队立即开展侦查,通过调取视频监控、走访调查获取大量证据,发现王某某、董某通过办理假结婚证,违规提取公积金9万余元。11月30日,治安管理总队会同大港警方将王某某、董某抓获并依法刑事拘留。根据其供述,12月5日,将涉嫌买卖假结婚证的中介人员李某等三人抓获并刑事拘留。

  经进一步工作发现居住在胡家园一外地男子有伪造假证重大嫌疑。12月20日,办案民警将涉嫌伪造国家机关证件的嫌疑人阚某某抓获,当场收缴成品、半成品身份证、毕业证、驾驶证等证件1000多个,办假证用印章1000多枚。目前,阚某某涉嫌伪造、买卖国家机关证件被依法刑拘,案件正在审理中。

  微信联系制贩假证

  去年9月份,治安管理总队获取线索,一湖南籍男子经常在河北区张兴庄一带制贩假证、假印章。经工作,治安管理总队会同河北警方先后抓获了7名购买假证人员,并确定了以江某某、王某某为主要成员的制贩假证团伙,摸清了该团伙的犯罪活动规律、交易方式、租住地、制作窝点地点等情况。

  12月19日,办案民警将主要犯罪嫌疑人江某某、王某某抓获,查获制作假证设备计算机、打印机、塑封机、雕刻机9台,用于作案的手机4部,身份证、行车证、户口本、毕业证等假证半成品、原材料3000多个,各类假印膜、印章半成品、原材料共2000多个。

  经查,嫌疑人从外省市购买制作假证原材料、半成品后,通过散发小广告招揽生意,购买者拨打电话后互相加微信,通过微信联系、谈价、付款,最后通过快递或见面交货,购买者遍及全市各区及周边省市。目前,江某某、王某某因涉嫌伪造、买卖国家机关证件被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。