随着共享单车的兴起,津城多了一批“”骑行大军”。他们“来无影 去无踪”“势如疾风 快如闪电”,常与机动车爆发“抢路”冲突。

  终于,交管部门放大招了,新建了非机动车信号灯3处、人行信号灯61处,你注意到这些 “新面孔”没?

  河西区中环线友谊路交口

  围堤道左转友谊北路或友谊路方向增设了带有自行车标志的信号灯,在该信号灯绿灯放行左转非机动车的几秒内,左侧直行机动车方向的直行信号灯仍处于红灯状态,有效避免了直行机动车与左转非机动车“打架”。

  这样的“左转非机动车信号灯”,在和平区南京路河北路交口、红桥区丁字沽三号路绥中路交口也能见到。

  此外,为确保行人的安全通行,优化慢行交通出行体验,交管部门还在和平区、河西区、南开区、河东区、西青区新增人行横道信号灯61处。

  据了解,今年,交管部门还将继续增设这种左转非机动车信号灯和人行横道信号灯,以进一步提高城市精细化交通管理水平。

  还要提醒您,交管部门也在不断加大对“机动车在斑马线处不避让行人”,以及行人、非机动车闯红灯等交通违法行为的治理力度。

  按照规定,驾驶机动车行经人行横道,不按规定停车让行行人的,将予以罚款100元、记3分的处罚。

  根据《道路交通安全法》第八十九条:“行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。”