陈忠权 连日来,武清区认真贯彻落实“治欠保支”各项决策部署,采取多项举措规范企业劳动用工制度、切实保障农民工的合法权益。截至目前,全区已解决欠薪案件280件,累计为5428名农民工追讨工资3180万元,切实维护了农民工的工资报酬权益,让他们高高兴兴回家过年。

  为让广大农民工及时拿到工资,武清区成立了由区人力社保局、建委等15个部门为成员的区“治欠保支”工作领导小组。针对建筑业拖欠工资这一难题,人力社保局与该区清欠办联合办公,要求建筑企业严格依法依规,保障主体清欠责任落实,并设立了1000万元额度的拖欠农民工工资应急周转金,用于各类因拖欠农民工工资引发的群体性、突发性事件的应急处置支出。

  为了从根本上解决农民工工资拖欠顽疾,区人力社保局积极完善建筑业农民工工资专用资金预储及使用的全程监督管理体系,预存农民工工资专项资金,并辅以承诺书制度确保资金的合理使用。健全建筑业清欠工作目标责任书制度,落实农民工实名制制度,制定“治欠保支”工作情况台账,及时妥善处理各种欠薪问题及隐患。