今日上午9时左右,“过期药品安全回收”进社区活动在河东区大直沽街汇贤里社区启动,今后市民家中有过期药品经安全回收后可获小礼品或者在购买新药时优惠的奖励。

  据河东区市场和监督管理局工作人员介绍,现在每个家庭都会有些常备药,很容易成为过期药。药品过期后再服用从疗效、毒副作用上都可能会对身体健康产生影响。如果处理不当,还会对环境造成污染。最令人担心的,有一些过期药还会被不法分子更换包装重新流入市场。因此,他们这次支持和监督药品商店回收过期药品,就是希望不让过期药品重回流通渠道,保证市民用药安全。

  此次“过期药品安全回收”进社区活动主办方老百姓大药房负责人告诉记者,活动从河东区大直沽街的社区启动,陆续向全市各个社区推进,市民家里有过期药,可以送到属地居委会,放入过期药品回收箱,以换取小药箱等礼品,如果不想要礼品,还可以拿到价值为5元的优惠券,以后购买新药时可以享受折扣。在回收药品时,对市民实施实名登记,以确保回收药品来源。回收箱满后将加贴封条,并将在河东区市场和监管管理局监督下定期到本市指定销毁部门进行统一销毁。目前,对于还未将活动覆盖社区的居民则可以将过期药品送到门店,也会享受到礼品和优惠券等奖励。

  监管部门提醒市民,处理过期药品时不要随意丢弃,甚至是卖给回收药品的药贩,一定要对药品外包装进行毁形,使其无法进行二次销售。市民可在市市场监管委官网查询“家庭过期药品回收定点药店”名录,相关问题也可拨打88908890进行咨询。